Маркируются буквами ТВ, выпускаются серий 133, 134, 155, 530, 531, 533, 555,1533, 561, 100, 500.
Например: К134ТВ1.
Параметры:
Напряжение питания, уровень напряжения логических 0 и 1, ток потребления, входной и выходной ток логических 0 и 1, время задержки перехода 0-1 и 1-0, максимальная рабочая частота переключений.
50. ЗАВИСИМЫЕ ИНВЕРТОРЫ (МОСТОВАЯ СХЕМА)
Применение в выпрямительных устройствах тиристоров позволило создать инверторы, которые могут работать как управляемые выпрямители в режиме передачи энергии от источника потребителю, и в режиме преобразователя постоянного тока в переменный при передачи энергии от потребителя источнику.
На железных дорогах переменного тока этим свойством инверторов пользуются при рекуперативном торможении поездов, а на дорогах постоянного тока – для передачи энергии из контактной сети в сеть трехфазного тока, питающего тяговые подстанции.
Зависимые инверторы это инверторы, управляемые закрытием тиристоров напряжением сети.
При рекуперативном торможении электродвигатель работает в режиме генератора и для этого его полюса переключаются на обратную полярность источника. Открытие тиристоров для отдачи энергии в сеть происходит в те моменты, когда ЭДС Ег двигателя направлена на встречу вторичной обмотки трансформатора. При этом ток двигателя Id и ЭДС двигателя будут направлены в одну сторону.
Когда во вторичной обмотке действует положительная полуволна напряжения сети, открываются тиристоры V1 и V3, ток протекает по цепи:
«+ Ег» - тиристор V3 – клемма х вторичной обмотки трансформатора - клемма а вторичной обмотки трансформатора - тиристор V1 – «- Ег» (прохождение тока показано красной штриховой линией). После окончания полу волны тиристоры закрываются.
При отрицательной полу волне напряжения сети открываются тиристоры V2 и V4, ток протекает по цепи:
«+ Ег» - тиристор V4 – клемма а вторичной обмотки трансформатора - клемма х вторичной обмотки трансформатора - тиристор V2 – «- Ег» (прохождение тока показано черной штриховой линией). После окончания полу волны тиристоры закрываются.
Для надежной работы инвертора пары тиристоров открываются заранее, до перехода полуволн напряжения сети через нулевое значение.
56. ИНДУКТИВНЕ ДАТЧИКИ
Индуктивные датчики представляют собой катушки индуктивности с подвижным ферромагнитным сердечником. Предназначены для преобразования неэлектрических величин (расстояние, скорость, уровень, деформацию и т.д.) в электрические путем изменения индуктивности катушки за счет изменения положения сердечника относительно самой катушки.
Данные датчики питаются переменным током. При изменении положения сердечника изменяется индуктивность датчика и следовательно изменяется полное сопротивление датчика. Это приводит к изменению тока протекающего через датчик или напряжения на датчике. По изменению тока или напряжения судят об изменении измеряемой или контролируемой неэлектрической величины.
Имеют несколько схем включения: непосредственно к источнику переменного тока (а), дифференциальная (б).
При включении по схеме (а) об изменении положения сердечника судят по изменению показаний амперметра или вольтметра шкалы которых отградуированы в необходимых неэлектрических величинах. Недостатком этой схемы является: большой ток потребления, ограничение диапазона изменения контролируемой величины за счет нелинейности характеристики намагничивания сердечника, невозможность определения нулевого значения.
Этих недостатков лишена дифференциальная схема (б) на выходе датчика при нулевом значении контролируемой величины напряжение отсутствует, т.к. одинаковые обмотки e1 и e2 включены встречно. Если контролируемая величина изменяется в одну из сторон, то на выходе датчика появляется сигнал рассогласования по величине и знаку которого судят об изменении контролируемой величины.
А) Б)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.