· Травление под трафарет алюминия для создания нужного рисунка проводников;
· Травление резистивного слоя тантала для образования отдельных резисторов
· И т.д. до полного изготовления ИС.
По толщине пленок эти ИС бывают тонкопленочные – используются в высокочастотных цепях, имеют лучшие электрические параметры чем полупроводниковые, и толстопленочные - отличаются высокими электрическими параметрами, механической прочностью, надежностью, стабильностью, дешевизной.
26. ДИОДНЫЕ ОПТОПАРЫ
В диодной оптопаре в качестве фотоприемного элемента используется фотодиод на основе кремния, а излучателем служит инфракрасный излучающий диод. Максимум спектральной характеристики излучения диода приходится на длину волны около 1 мкм. При облучении оптронного фотодиода светом такой длины волны в нем возникает генерация пар носителей заряда — электронов и дырок. Интенсивность генерации пропорциональна силе света, а следовательно, входному току. Свободные электроны и дырки разделяются электрическим полем перехода фотодиода и заряжают р-область положительно, а п-область отрицательно. Таким образом, на выходных выводах оптопары появляется фото-ЭДС. В реальных приборах она не превышает 0,7—0,8 В. Описанная физическая картина относится к работе оптопары в генераторном режиме.
Если к фотодиоду оптопары приложено обратное напряжение более 0,5 В, то электроны и дырки, генерированные излучением, увеличивают обратный ток фотодиода. Это фотодиодный режим работы приемного элемента.
Маркируются буквами АОД. Например: АОД101А, 3ОД107Б.
Основные параметры: входные ток и напряжение, коэффициент передачи по току, выходной обратный темновой ток, сопротивление изоляции, проходная емкость, выходное обратное напряжение, время нарастания и спада выходного импульса.
Условно-графическое изображение, схема включения в фотогенераторном режиме и схема включения в фотодиодном режиме для межблочной гальванической развязки
31. ЦИФРО-БУКВЕННЫЕ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ПРИБОРЫ ИНДИКАЦИИ
Принцип действия полупроводниковых индикаторов основан на излучении квантов света при рекомбинации носителей заряда в области р-п-перехода, к которому приложено прямое напряжение, т.е. используют светоизлучающие диоды.
Различают точечные – для отображения цветной точки и знаковые – для отображения цифр и букв.
В знаковых сегментных индикаторах каждый сегмент представляет собой отдельный диод и они позволяют отображать цифры от 0 до 9 и 12 букв алфавита.
Большими возможностями обладают индикаторы в виде матриц точечных элементов. При тех же габаритных размерах они позволяют отображать не только 10 цифр но и все буквы латинского и русского алфавитов.
Маркируются буквами АЛ, АЛС, ИЛ, КЛ в сочетании с цифрами. Например: АЛ305А.
Основные параметры: яркость, сила света, цвет свечения, постоянное прямое напряжение, постоянный ток через один сегмент, обратное напряжение, импульсный прямой ток через сегмент.
37. УСИЛИТЕЛИ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ
Аналоговые интегральные схемы усилителей низкой частоты маркируются буквами УН и предназначены для работы в усилителях постоянного тока, низкой и высокой частоты трактов звукового сопровождения в качестве усилителей напряжения и мощности.
Бывают одноканальные и двух канальные, с автоматическим регулированием тембра и частотной характеристики и без, с защитой от перегрузок и без.
Выпускаются серий 118, 119, 122, 123, 148, 174, 538, 548, 224, 226, 237, 284.
Например: К118УН1А, К176УН12.
Основные параметры: напряжение питания, ток потребления, коэффициенты усиления по току и напряжению, напряжение шума, диапазон частот входное и выходное сопротивление, коэффициент гармоник.
Структурная схема и типовая схема включения микросхемы К118УН1.
43. ЛОГИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ И-ИЛИ, СИНХРОННЫЙ RS-ТРИГГЕР, ДЕШИФРАТОРЫ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.