Лабораторная работа № 13
Исследование резонанса напряжений и токов в электрических цепях.
Цель работы: исследовать характеристики последовательного и параллельного колебательного контура при изменении частоты источника питания.
Приборы и оборудование: персональный компьютер, прикладная программа Electronics Workbench.
Краткие теоретические сведения:
Резонанс напряжений.
Резонанс напряжений возникает при определенной для данной цепи частоте источника энергии, которую называют резонансной частотой ωР. При резонансной частоте.
Режим электрической цепи при последовательном соединении участков с индуктивностью и емкостью, характеризующийся равенством индуктивного и емкостного сопротивлений, называют резонансом напряжений.
Резонанс напряжений рассмотрим на схеме идеализированной цепи (рис. 1), в которой последовательно с резистором включены идеальная катушка (без потерь) и конденсатор.
Реактивные сопротивления ХL и XC зависят от частоты вынужденных колебаний ω:
, .
Приравнивая реактивные сопротивления и учитывая, что , получим
.
Отсюда резонансная частота , .
Рис. 1. Схема последовательного колебательного контура.
Резонанс напряжений в цепи можно установить двумя путями:
1) изменением параметров L и C при постоянной частоте источника,
2) изменением частоты источника энергии при постоянных L и C.
В связи с этим большой практический интерес представляют зависимости напряжений и токов на отдельных элементах цепи от частоты. Эти зависимости называют резонансными кривыми.
Реактивные сопротивления с изменением частоты изменяются, как показано на рис. 2,а. При увеличении частоты ХL увеличивается пропорционально частоте, а XC уменьшается по закону обратной пропорциональности.
Соответственно полное сопротивление Z цепи при резонансной частоте ωР оказывается наименьшим, равным активному сопротивлению R; при частоте полное сопротивление Z увеличивается с уменьшением частоты за счет роста XC; при частоте полное сопротивление Z увеличивается с увеличением частоты за счет роста XL.
Такая зависимость полного сопротивления Z от частоты определяет характер изменения тока при постоянном напряжении в цепи (рис 2,б). При ток равен нулю, далее с увеличением частоты ток увеличивается и при достигает максимума IP. Дальнейшее увеличение частоты ведет к постепенному уменьшению тока до нуля при . Аналогично изменяется напряжение на активном сопротивлении UR, которое пропорционально току: .
Напряжение на конденсаторе UC при равно напряжению на зажимах источника U, так как сопротивление конденсатора , что соответствует разрыву цепи на его зажимах. С ростом частоты UC увеличивается, достигая наибольшей величины при частоте, несколько меньшей резонансной, а далее уменьшается до нуля при .
Индуктивное напряжение UL=0 при частоте , так как сопротивление XL=0. Увеличение частоты ведет к увеличению UL, которое при частоте, несколько большей резонансной, достигает максимума, а затем уменьшается до величины напряжения источника при , когда сопротивление , что соответствует разрыву цепи на зажимах катушки.
При частотах, меньших резонансных, реактивное сопротивление цепи имеет емкостной характер (отрицательно), поэтому и угол сдвига фаз в цепи отрицательный. Уменьшаясь с ростом частоты, он становится равным нулю при резонансе (), а затем меняет знак и увеличивается.
Рис. 2. Резонансные кривые.
В радиотехнике качество резонансного контура считается тем выше, чем больше отношение , называемое добротностью контура: .
Чем меньше мощность потерь энергии в контуре (чем меньше R), тем больше добротность контура.
Большей добротности соответствует больший ток IP при резонансе и более острая резонансная кривая. На рис. 3 показаны две резонансные кривые тока, построенные в относительных единицах при двух величинах добротности.
Все рассуждения о резонансе напряжений в идеализированной цепи можно распространить и на цепи, содержащие последовательно соединенные катушку и конденсатор с потерями. Активное сопротивление катушки и конденсатора можно рассматривать как часть общего активного сопротивления цепи R.
Рис. 3. Резонансные кривые при двух значениях добротности.
Резонанс токов.
Так же как и резонанс напряжений, резонанс токов возникает, когда частота источника энергии равна резонансной частоте ωР, а BL=BC.
Режим электрической цепи при параллельном соединении участков с индуктивностью и емкостью, характеризующийся равенством индуктивной и емкостной проводимостей, называют резонансом токов.
Сначала рассмотрим этот режим для схемы идеализированной цепи (рис. 4). В этой схеме параллельно резистору R включены идеальные катушка L и конденсатор C, потери энергии в которых не учитываются.
Рис. 4. Схема параллельного колебательного контура.
Реактивные проводимости зависят от частоты вынужденных колебаний.
Для рассматриваемой схемы активная проводимость , реактивные проводимости , .
При резонансе токов ; ; .
Отсюда определяют резонансную частоту .
Выражение для резонансной частоты в данном случае такое же, какое было получено при рассмотрении резонанса напряжений. Резонанс токов, так же как и резонанс напряжений, можно получить изменением параметров L и C или изменением частоты источника.
На рис. 5,а показаны зависимости проводимостей от частоты. Полная проводимость цепи Y при резонансной частоте ωР оказывается наименьшей, равной активной проводимости G. При изменении частоты в обе стороны от резонансной полная проводимость увеличивается.
При заданном напряжении источника ток в цепи пропорционален проводимости
(рис. 5,б): , поэтому кривая I(ω) по форме повторяет кривую Y(ω). Состояние резонанса токов характеризуется наименьшей величиной тока в цепи и равенством нулю угла сдвига фаз между напряжением и током ().
Рис. 5. Резонансные кривые.
При резонансе токов отношение тока индуктивного или емкостного элемента в неразветвленной части цепи равно отношению волновой проводимости к активной проводимости цепи G.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.