Изготовление монтажной схемы печатной платы. Нанесение печатного рисунка на фольгу

Страницы работы

Фрагмент текста работы

равностороннему треугольнику, получив тем самым развертку конверта (рисунок 4.1.1). Далее подбираем подходящие по размерам кусок стеклотекстолита толщиной 1—1,5 мм.

 


Рисунок 4.1.1

Произведя шилом разметку размеров платы со стороны медной фольги, её вырезаем и обрабатываем напильником. Затем фольгу зачищаем мелкой наждачной шкуркой до блеска, и протирают тряпочкой, смоченной в спирте, для обезжиривания и удаления остатков медной пыли. Если поверхность фольги не обезжирена, то кислота травящего раствора, разъедая жировую плёнку, попадает под нанесенную краску, подтравливая под ней медь. Это приводит к снижению качества печатной платы.

Далее эскиз печатной платы накладываем на пластину стеклотекстолита (фольга к эскизу) и заворачиваем треугольники эскиза через край стеклотекстолитовой пластины. Пластина оказывается как в конверте. Вершины треугольников склеиваем каплей клея, но даже если этого не сделать, всё равно наложенный таким образом эскиз печатной платы никогда не сдвинется с пластины.

Следующий этап – разметку отверстий – производят шилом путем прокалывания через бумагу. Именно шилом, так как использования для этой цели керна в дальнейшем приводит к отслаиванию контактных площадок из-за удара керна. Эту операцию нужно производить сразу после зачистки и промывки спиртом платы, пока зеркало медной фольги не успело окислиться.

Далее эскиз снимаем и сразу же, не теряя времени на окисления, приступаем к нанесению рисунка печатной платы. Он наносится краской, лаком или другим веществом, вставленным в простую ученическую ручку, или шприц с иголкой, которая отломана и заточена напильником (воздух закрываем пальцем, чтобы текла краска – отпускаем палец). Густоту краски подбираем опытным путем.

Для нанесения прямых линий используем деревянную линейку с приклеенными по краям стирающими резинками (рисунок 4.1.2). Такая линейка находится на высоте нескольких миллиметров над платой и не смазывает уже нарисованные проводники. Если кое-где допущены ошибки или подтеки краски, не обращаем на это внимание. Закончив нанесение рисунка, краске дают просохнуть 15 – 20 минут.

 


Рисунок 4.1.2

После этого сразу (если это сделать через 2 – 3часа, краска при исправлении будет растрескиваться) приступают к устранению подтеков и ошибок путём удаления краски с помощью хорошего отточенного шила.

Плату с готовым рисунком кладём в кислотоупорную ванночку рисунком вверх, заливаем раствором хлорного железа и оставляем на раскрытом воздухе, в проветриваемом помещении или вытяжном шкафу. Время травления обычно составляет 2 – 3 часа и зависит от свежести раствора, его температуры (чем горячее – тем быстрее) и от интенсивности перемещения раствора (быстрее накачиваешь ванночку – быстрее травится).

Вытравленную плату промываем сначала проточной водой, затем водой с содой. Далее ацетоном снимаем краску с проводников и сразу же (не давая, окислиться) покрываем канифольным лаком (канифоль растворенная в спирте). Лаку дают просохнуть 2 – 3 часа и приступают к рассверловки печатной платы.

Рассверловку производим сверлами подходящего диаметра (0,8 мм). В качестве дрели используем маломощный электродвигатель постоянного

Похожие материалы

Информация о работе