грамположительн лактобациллы {Lactobacillus), стафилококки (Staphylococc- стрептококки (Streptococcus), микрококки (Micrococcus), а также |рожжеподобные грибы рода Candida [3, 31], располагающиеся Ik поверхности эпителиального пласта в толще желудочной &»пи.
Тонкий кишечник. По мере продвижения по кишечной
-' количество микроорганизмов возрастает, при этом за счет >ния парциального давления увеличивается количество ана-,-. пых и аэротолерантных видов. В двенадцатиперстной, тощей воксимальном отделе подвздошной кишки общее количество
-?ий составляет Ю^Ю4 КОЕ/г, а видовой состав практиче-^^1 ве отличается от такового в желудке. Важнейшей бактерио-тг -сской характеристикой данного биотопа является полное .•1ствие облигатно анаэробных и колиформных микроорга-оа. Имеющиеся микроорганизмы локализуются также при' иво, образуя пласт послойно адгезирующихся друг к другу сцепторам апикальных поверхностей эпителиоцитов крипт
-1ьных клеток. Высокие отделы тонкой кишки по харак-;рофлоры близки к желудку, а в нижних отделах микро-^ ближе к таковой толстой кишки. В тонкой кишке могут ''е-чвться бифидобактерии, лактобактерии и фекальные стреп3 дистальном отделе подвздошной кишки к описанным вы-'рганизмам присоединяются грамотрицательная ки- челочка (Е. coli), факультативно анаэробные энтерококки .<>M~ciis) и облигатно анаэробные бактерии родов Bacteroi-
-''•гтероиды), Clostridium (клостридии), Veillonella (вейлонел-Tdobacterium (бифидобактерии). Важной экологической ——остыо данного биотопа является переход от превалиро- тробной микрофлоры в проксимальном отделе (сравнивая оч—чества в средней части) к тысячекратному доминирова-юробной микрофлоры на участке, непосредственно при-«fM к баугиниевой заслонке. При этом в проксимальном ж «жрофлора в основном локализована в мукозном слое, в м отделе подвздошной кишки, содержащей 10-10 ;•»-'" -чизмов, начинает превалировать просветная микроТолстыв кишечник. Огромное, поражающее воображение .-~»о микроорганизмов находится в толстом кишечнике: 17семейств, 45 родов и около 500 видов. Здесь микрофлора состо из большого количества различных групп и видов бактерий, 41 ло которых колеблется от 400 до 500. На 1 г фекалий общее i личество микроорганизмов может достигать 1012 КОЕ. По дг ным исследователей, до 30% сухой массы фекалий составля) микроорганизмы [5]. При этом они в основном представле] анаэробами. Факультативные анаэробы перестраивают свой л таболизм на анаэробный путь дыхания. По-прежнему просвети микрофлора превалирует над пристеночной: если для подвздо ной кишки показатель доминанты составляет 10'-103, то для of дочной — 10-10 КОЕ/мл. Количество микроорганизмов в Д1 тальном направлении увеличивается от Ю^Ю9 в проксимальн» отделе ободочной кишки до lO'^lO12 в сигмовидной и прям кишке [31]. Максимальный уровень микроорганизмов в киик ной трубке ограничивается количеством рецепторов на эпител альных клетках, к которым адсорбируются микроорганизмы [37
Таблица 2. Классификация микрофлоры толстой кишки у человека [2]
Микрофлора |
Типы классификации |
||
1 |
2 |
3 |
|
Облигатная |
Анаэробы (95-99%) бифидобактерии бактероиды лактобактерии Аэробы (1-5%) кишечная палочка энтерококки |
Индигенная, резидентная, постоянная, обязательная |
Главная Сопутствующая |
Факультативная (менее 1%) |
Условно-патогенные энте робактерии цитробактер, энтеробактер, протей, клеб сиелла, серрация, гафния, неферментирующие грамотрицательные палочки: псевдомонады, ацинетобактеры) Клостридии Стафилококки Дрожжеподобные грибы |
Транзисторная, случайная, временная |
Остаточная |
Примечание. В таблице представлены различные классификации нормалью микрофлоры, которые отличаются по видовому составу микроорганизмов.
Несмотря на огромное видовое разнообразие микроорганиз-в. в состав доминирующих представителей облигатной микро-оры входят всего несколько (табл. 2). При этом их количество отни раз превышает содержание факультативной микрофлоры.
При благоприятных условиях существования нормальная микрофлора ЖКТ человека характеризуется относительным постоянством и мало зависит от характера питания человека. При-юй подобного постоянства является то, что формирование количественного и качественного состава нормофлоры регулируется сложными синергическими, антагонистическими и мутуа-листическими отношениями между отдельными ее представите• м макроорганизмом, который оказывает влияние на микроорганизм с помощью физиологических факторов (механических, •песких, неспецифических и специфических факторов иммунитета.
К механическим факторам относят перистальтику кишечника, мукопротеиновое покрытие на апикальных, латеральных мемранах
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.