Вопросы к экзамену
по дисциплине «Экономика и организация производства» («Экономика
предприятий общественного питания»)
для студентов специальности 260501 "Технология
продуктов общественного питания"
(вечерняя форма
обучения) Осенний семестр 2009/2010
- Объект
и предмет дисциплины «Экономика предприятия питания», ее место в структуре
экономических наук.
- Роль
и место общественного питания в процессе общественного воспроизводства.
- Функции
предприятия питания, их экономическая природа и специфика.
- Рынок:
сущность, основные субъекты рынка, структура, основные экономические
показатели.
- Место
предприятий питания в структуре рыночных отношений.
- Организационно-правовые
формы предприятий питания: нормативный источник, виды, особенности.
- Организационно-экономические
формы предприятий питания: нормативный источник, виды, особенности.
- Виды
и методы государственного регулирования деятельности предприятий питания.
- Товарооборот
предприятия питания: экономическая категория и оценочный показатель.
- Структура
товарооборота предприятий питания.
- Состав
и виды товарооборота предприятий питания.
- Планирование
производственной программы предприятий питания.
- Производственная
программа и товарооборот предприятия питания. Планирование товарооборота
предприятия питания.
14.
Предприятие питания и рынок труда: их
взаимосвязь и взаимовлияние.
- Трудовые
ресурсы предприятия питания: понятие, функция, специфика.
16.
Рабочая сила, трудовые ресурсы
и кадры предприятия питания – понятия, взаимосвязь категорий.
- Структура
кадров предприятия питания и ее специфика.
- Планирование
численности работников предприятий питания.
- Планирование
фонда оплаты труда предприятий питания.
- Эффективность
и производительность труда работников предприятий питания.
- Оценка
эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях питания.
- Имущество
предприятия питания: понятие, состав, классификация.
- Основные
фонды предприятия питания: сущность, классификация.
- Структура
основных фондов предприятий питания.
- Оценка
и учет основных фондов.
- Возмещение
износа основных фондов, способы расчета амортизационных отчислений.
- Эффективность
использования основных фондов.
- Оборотные
средства предприятий питания: понятие, значение, состав, классификация,
особенности.
- Кругооборот
оборотных средств на предприятиях питания.
- Эффективность
использования оборотных средств предприятий питания.
- Товарные
запасы предприятий питания: понятие, значение, классификация, особенности.
- Эффективность
использования товарных запасов на предприятиях питания.
- Технология
планирования снабжения предприятий питания сырьем и товарами.
- Методы
планирования расходов на сырье на предприятиях питания.
- Финансы
и финансовые ресурсы предприятия питания: сущность, функции, состав.
- Источники
образования и распределения финансовых ресурсов на предприятии питания.
- Оценка
финансового состояния предприятия питания.
- Издержки
производства и обращения предприятий питания: сущность, классификация.
- Учет
и планирование издержек производства и обращения предприятий питания.
40.
Наценка предприятия питания:
назначение, уровень и факторы ее определяющие.
41. Особенности формирования продажных цен на кулинарную
продукцию на предприятиях питания.
- Технология
расчета продажной цены кулинарной продукции.
43.
Валовой доход предприятия питания:
экономическая сущность, источники образования, направления распределения.
44.
Прибыль предприятия питания:
экономическая природа, виды,
45.
Направления распределения и
использования прибыли предприятия питания.
46. Социально-экономическое
значение общественного питания.
47. Эффективность
коммерческой деятельности предприятий питания.
48. Сущность и виды планирования. Роль и место
планирования в процессе управления предприятием питания.
49. Методы планирования, используемые на предприятиях питания.
50. Бизнес-план: понятие, области применения, основные
разделы.
асс.
А.С.Громова