5. Социально-экономический аспект франчайзинга в экономике региона (города, страны).
6. Анализ деятельности франчайзинговых сетей предприятия питания.
7. Анализ взаимоотношений в рамках системы «государство-франчайзер-франчайзи-рынок».
8. Новые сферы применения механизма франчайзинга.
9. Сравнительный анализ использования различных методов развития франчайзинговых сетей.
10. Законодательно-правовое регулирования франчайзинга в РФ: роль государства и общественных организаций.
4. Примерный перечень вопросов к зачету по всей дисциплине
1. Охарактеризуйте современный механизма франчайзинга.
2. Выделите основные особенности, присущие механизму франчайзинга предприятий питания.
3. Перечислите основные преимущества и недостатки механизма франчайзинга.
4. Определите место и роль франчайзинга в развитии малого бизнеса.
5. Охарактеризуйте основные проблемы в области правового регулирования франчайзинга в РФ.
6. Опишите в чем состоит сущность государственной поддержки франчайзинга в РФ.
7. Поясните взаимосвязь организационной структуры и корпоративной культуры фирмы и развития конкретной модели франчайзинга.
8. Выделите основные источники финансовых ресурсов франчайзинговой компании.
9. Выделите основные проблемы развития франчайзинга в РФ.
10. Определите место и роль франчайзинга в развитии процесса глобализации мирового хозяйства.
III. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЧАСОВ ДИСЦИПЛИНЫ ПО ТЕМАМ
И ВИДАМ РАБОТ
Учебная программа включает десять тем, содержание которых охватывает вопросы теории и практики франчайзинговой модели организации деятельности предприятия, которая играет все большую роль, как в глобальном масштабе, так и в экономическом пространстве современной России.
Наименование тем и разделов |
Всего |
Аудиторные занятия |
Самостоя-тельная работа |
|
В том числе |
||||
Лекции |
Семинары |
|||
Введение |
4 |
1 |
– |
– |
Тема 1. Франчайзинг: сущность, характеристика, место и роль в системе экономических отношений |
5 |
1 |
– |
4 |
Тема 2. Классификация франчайзинга. Виды и методы франчайзинга. Организационные формы |
12 |
2 |
2 |
8 |
Тема 3. Отраслевые особенности организации франчайзинга |
12 |
2 |
2 |
8 |
Тема 4. Правовые аспекты франчайзинга |
14 |
2 |
2 |
10 |
Тема 5. Франчайзинг в малом бизнесе |
12 |
2 |
2 |
8 |
Тема 6. Особенности управления франчайзинго-выми предприятиями |
12 |
2 |
2 |
8 |
Тема 7. Финансовые аспекты франчайзинга |
14 |
2 |
2 |
12 |
Тема 8. Зарубежный опыт франчайзинга |
10 |
2 |
2 |
6 |
Тема 9. Развитие франчайзинга в России |
9 |
2 |
1 |
6 |
Тема 10. Перспективы распространения франчай-зинговой модели органи-зации деятельности |
4 |
2 |
1 |
2 |
Итого |
108 |
20 |
16 |
72 |
IV. ФОРМА ИТОГОВОГО КОНТРОЛЯ
V. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.