Основы организации хозяйственной деятельности предприятия питания
В основе организации деятельности любого предприятия – функциональный процесс (или группа процессов). Т.е. процессы участия в осуществлении основных функций предприятия.
В случае пп –
1. Производство кп
2. Реализация кп
3. Организация потребления кп
Если функциональные процессы связаны с производством – то это технологические процессы (традиционно, в узком смысле понимания слова – как технология производства). На пп, безусловно, присутствует производство.
Технологический процесс можно понимать и более широко – не просто как технико-технологический процесс неких физических преобразований, в результате которого получается физический продукт…….. а как технология деятельности в общем,…….
СМ,СЛОВАРИ.
Таким образом, можем сказать, что в широком смысле, на ПП
Технологический процесс состоит из трех основных частей (оторванных в пространстве и времени):
1. Поступление ресурсов
2. Производство (Основные – производство п.ф., доготовка п.ф., вспомогательные – мойка).
3. Обслуживание - реализация и организация потребления (Где непосредственно и присутствует СД).
Помимо производственных процессов на любом П есть процессы обслуживающие функциональные – 2.бытовые, 1.административно-управленческие.
*Мы уже рассмотрели особенности пространственной организации ПП – от его размещения до внутренней организации пространства.
Теперь попытаемся рассмотреть особенности организации самих процессов – во времени, их технической оснащенности.
Особенности организации взаимодействия ПП с поставщиками ресурсов
Первый вопрос, который должен возникнуть – в каких ресурсах нуждается ПП. Как и абсолютно любое другое п – во всех трех видах ресурсов:
1. Материальных
2. Трудовых
3. Финансовых
Особенности обеспечения ПП материальными ресурсами
Материальные:
Имущество. СХЕМА.
1. Здание
Для производства
2. Оборудование технологическое
3. Инвентарь технологический
4. Сырье
5. Спец.одежда
Расходные материалы
Для обслуживания
Мебель, предметы интерьера
Посуда, инвентарь
Спец.одежда
Понятие, классификация
Имущество – совокупность всех материальных ресурсов.
1 понятие. Совокупность всех вещей, материальных ценностей, в т.ч. денег.
2 понятие. Совокупностей вещей, имущественных прав и обязанностей.
Согласно ст. 128 ГК РФ, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.
Классификация имущества:
1.
2.
3.
4.С юр.т.з.
(признаки: 1.отсутствие физической материальной оболочки; 2. возможность идентификации)
Критерий |
Основные |
Оборотные |
1.По сути |
Часть имущества |
Часть имущества |
2.Назначение |
Средство труда |
|
3.Период использования |
Более 12 месяцев |
|
4.Динамика формы |
Сохраняют натурально-вещественную форму |
|
5.Способ перенесения стоимости |
переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции постепенно |
Главным определяющим признаком основных фондов выступает способ перенесения стоимости на продукт – постепенно: в течение ряда производственных циклов; частями: по мере износа
Источники материальных ресурсов.
1. Собственные - приобретение в собственность: строительство, изготовление, покупка, дарение – за счет собственных средств – из прибыли, уставного капитала, на заемные средства.
(1.кредиты банков (долгосрочные, краткосрочные), 2. Займы других организаций, 3. Финансирование из гос. Бюджета (возвратная основа), 4. Эмиссия ц.б.)
2. Привлеченные – безвозмездно предоставляемые.
3. Заемные – аренда, лизинг.
Особенности материальных ресурсов предприятия питания
Здание и участок.
Маркетинговые и технические характеристики.
Оборудование.
При взаимодействии с рынком встает 2 основных вопроса:
1.Что купить?
2.Где купить?
1.Особенности подбора оборудования
· При выборе любой вещи – оценивается Эффективность = 1.Эффект/2.Затраты
1. 1.Работоспособность (безотказность, долговечность, ремонтопригодность).
2. Технологические требования
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.