Шкаф жарочный электрический секционный модулированный ШЖЭСМ-2К. Шкаф (рис. 9.20) имеет две унифицированные секции (камеры). Каждая секция состоит из внутреннего и наружного коробов, пространство между которыми заполнено теплоизоляционным материалом и закрывается крышкой, шарнирно откидывающейся вниз. Нагрев секции обеспечивается тэнами, расположенными во внутреннем коробе по три сверху и снизу. Нижние тэны закрыты подовым листом. Секция снабжена двумя пакетными переключателями для ступенчатого регулирования мощности каждой группы тэнов и терморегулятором для автоматического поддержания в камере заданного температурного режима. Секции установлены на инвентарном шкафу-подставке с регулируемыми по высоте ножками.
В правой секции в специальном отсеке расположен блок электроаппаратуры. На его лицевую панель выведены рукоятка поворота шиберной заслонки, с помощью которой открывают и закрывают отверстия для удаления паров, выделяющихся при тепловой обработке продуктов, лимб терморегулятора, две лампы, сигнализирующие о наличии напряжения на верхних и нижних тэнах, и рукоятки переключателей. Для охлаждения электроаппаратуры в нижней части лицевой панели предусмотрены отверстия.
Таблица 9.16.
Техническая характеристика пекарных и жарочных шкафов
Показатели |
Единица измерения |
ШЖЭСМ-2К |
ШПЭСМ-3 |
ШК-2А |
ЭШ-3М |
ШЖЭ-0,85 (ШЖЭ-0,85-0,1) |
ШЖЭ-0,51 (ШЖЭ-0,51-0,1) |
Номинальная мощность |
кВт |
9,6 |
15,6 |
9,0 |
16,2 |
12,0 |
8,0 |
Напряжение сети |
В |
3 ~ 220 или 3N ~380 |
|||||
Количество рабочих камер |
шт. |
2 |
3 |
2 |
3 |
5 |
3 |
Количество тэнов: общее в одной камере |
шт. |
12 6 |
39 13 |
16 8 |
36 12 |
20 4 |
12 4 |
Максимальная температура в рабочих камерах |
˚С |
350 |
280 |
350 |
280 |
350 |
260 |
Продолжительность разогрева до максимальной температуры |
ч |
0,83 |
1,0 |
1,66 |
1,2 |
0,55 |
0,55 |
Внутренние размеры камеры: длина ширина высота |
мм |
480 670 360 |
1000 760 180 |
550 700 300 |
860 1010 180 |
||
Габариты шкафа: длина ширина высота |
мм |
830 800 1590 |
1200 1040 1630 |
1010 940 1580 |
1418 1110 1510 |
500 800 980 |
500 800 980 |
Масса |
кг |
260 |
520 |
310 |
550 |
140(160) |
120(140) |
Хлебопекарные печи.
Суть та же. Отличие в габаритах и мощности.
Расстоечные шкафы. Температура расстаивания. Различные конфигурации. Движение воздуха не нужно. Увлажнение нужно.
Пароконвекционные шкафы.
С одной стороны – относятся к этой группе оборудования, т.к. технологический принцип действия – наиболее близок и исторически так сложилось. С другой – это многофункциональны аппарат.
Принципиальная схема.
Стандарт – под гастроемкости.
Классификация.
По способу парообразования:
1. Бойлерные
2. Инжекторные
По панели управления:
1. Механическая
2. Электро-механическая
3. Электронная (программируемые).
Преимущества ПК
1.Многофункциональность –
· жарка в горячей среде (жарочные шкаф),
· жарка в сочетании с паром, в том числе выпечка и расстойка (пекарный шкаф и расстойка)
· варка на пару (пароварочный аппарат)
· «фритюрница» частично (из п.ф.)
· Множество нюансов – за счет спец. Инвентаря: пицца, гриль, яичница.
· Возможна обработка при повышенном и пониженном давлении (в некоторых аппаратах)
· Возможны функции ИК и СВЧ нагрева – в некоторых моделях.
2.Экономия площади
3.Экономия электроэнергии
4.Экономия сырья – за счет увеличения выхода
5. Возможность повышения технологических свойств – за счет Возможность досконального контроля всех параметров.
6.Возможность программирования – экономия на персонале.
7.Возможность творчества – за счет возможность тонкого регулирования всех параметров.
8.Дополнительные возможности – например, автоматическая мойка.
Варио кукин центр
Аппараты ИК излучения
Жарка осуществляется без контакта с жарочной поверхностью потоками ИК излучения.
Слой определенной толщины поглащает ИК излучение. Теплота распределяется по продукту.
Требования:
1. Равномерный обогрев со всех сторон.
2. Обеспечение максимального использования рабочей камеры.
3. Концентрация лучегого потока на продукте.
4. Расположение продукта так, чтобы поступающей энергии хватало для равномерного прогрева центра – в течение времени, когда продукт находится вне зоны нагрева. (вращение).
*Для высоких органолептических показателей – при жарке на углях – над углями 500-600С.
Мангалы, шашлычницы. Хосперы.
Тостеры. Аппараты для поджаривания, разогрева готовых изделий. Обычно между двух решеток, с двух сторон. (Закрытый шкаф-тостер – по сути гриль).
ИК аппараты непрерывного действия. С использование различных типов транспортира.
Грили. Шампурные. Карусельные.
УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ТЕПЛОВЫЕ АППАРАТЫ (ПЛИТЫ)
КЛАССИФИКАЦИЯ ПЛИТ И ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ
Плиты относятся к универсальным тепловым аппаратам, с помощью которых осуществляют варку, жарку, а также вспомогательные процессы тепловой обработки продуктов при производстве кулинарной продукции.
+ Отмеченная универсальность плит предопределила их широкое применение на предприятиях общественного питания.
«-« Однако следует подчеркнуть, что проведение большинства технологических процессов на плитах требует значительно больших затрат энергии, чем в специализированных тепловых аппаратах. Например, варка костного бульона, осуществляемая в наплитном котле, установленном на поверхность электрической плиты, требует расхода электроэнергии на 15...20-% больше, чем варка бульона в электрическом котле. Удельные расходы теплоты при варке супов, жарке котлет и пирожков во фритюре на 7... 15 % выше, чем в электрических пищеварочных котлах, электросковородах и электрических фритюрницах.
Приведенные данные свидетельствуют о предпочтительном оснащении предприятий специализированными аппаратами, а также о необходимости проведения жестких мер, направленных на экономию топлива при эксплуатации плит.
Выбор зависит - от типа и мощности предприятия: если много однотипной продукции – специализированные аппараты, если мало разнородной и маленькая плотность потока потребителей – плита.
Однако все плиты имеют общие конструктивные элементы: жарочные поверхности и объемы жарочных и тепловых шкафов.
Жарочные поверхности твердотопливных плит представлены чугунными
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.