казанным позициям в группах с низким образовательным уровнем. Вероятно, для
эследних в связи с их невысокими доходами обеспечение данных потребностей яв-
:яется более приоритетным по сравнению, например, с необходимостью улучшения
чилищных условий, облегчения домашнего быта, разнообразия образа жизни и т.д.
Мигрантские домохозяйства с женщиной во главе. Как отмечалось, подавляющее большинство мигрантских домохозяйств управляется мужчинами, на долю хозяйств с женщиной во главе приходится от 5% в Ставрополе до примерно 30% общего числа домохозяйств в других городах. Данная категория домохозяйств заслуживает отдельного рассмотрения, поскольку в условиях кризиса она оказалась наиболее уяз-зимой в социально-экономическом плане, и для нас было весьма интересным исследование возможностей этой группы с точки зрения адаптации к новым условиям.
По данным опросов, замужние женщины-главы мигрантских домохозяйств - скорее редкое исключение, чем правило (в отличие от глав-мужчин). Доля женщин, состоящих в браке, даже в городах с максимальным значением этого показателя - Москве и Барнауле - примерно четверть всех глав. В остальных городах величина этого показателя ничтожна, а в Ставрополе женщины-главы домохозяйств - исключительно вдовы или разведенные. Особенностями рассматриваемого типа домохозяйств является еще меньшая, чем во всех мигрантских домохозяйствах (кроме Барнаула и Иркутска), численность детей до 16 лет. Как правило, мигрантские домохозяйства с женщиной во главе - это мать с взрослым ребенком или другим родственником.
Сопоставление результатов выездной деятельности во всех мигрантских домохозяйствах с теми, где главы женщины, оказалось не в пользу последних. Если во всех домохозяйствах городов 68-84% опрошенных считают, что их финансовое положение в результате работы на выезде улучшилось (в том числе - значительно), то в возглавляемых женщиной - только 50-74%. Различия в самооценках достигнутого уровня материального достатка по домохозяйствам в целом и с женщиной во главе особенно заметны в Смоленске и Ставрополе. В Смоленске, например, доля оценивающих свое материальное положение как хорошее ("живем хорошо, без особых материальных проблем") в женских домохозяйствах всего 14% против 35% в целом по домохозяйствам, а суммарная доля ответов "едва сводим концы с концами" и "живем за гранью бедности" 38% и 9% соответственно. Подобная картина вырисовывается и в оценках респондентами качества питания, и в меньшей степени, одежды и домашнего имущества.
Интересно, что в отношении жилищных условий различия в самооценках в целом незначительны, и, более того, в "женских" домохозяйствах городов, кроме Москвы, доля считающих свою жилищную проблему решенной выше, чем во всех домохозяйствах. По-видимому, это связано с меньшей населенностью первых, и кроме того, большей актуальностью для них решения именно повседневных, самых насущных проблем существования, когда решение крупных, долгосрочных задач отодвигается на неопределенное время или вообще воспринимается
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.