Карл Максимович Бер (1792 – 1876). Создал сравнительную эмбриологию. Интересовался вопросом: каким образом оплодотворенное яйцо развивается в зародыше. Доказал экспериментально предложения Гарвея, что «все живущие возникают из яйца». Открыл впервые яйцеклетку млекопитающих и человека. Вначале своего развития все зародыши животных весьма сходны между собой, что может свидетельствовать об общем происхождении животных различных систематических групп. Первый обратил внимание на аномалию между развитием индивидуального организма и видовым развитием сто позднее Фредрих Мюллер и Эрмст Геккель положили в основу биологического закона. Написал труд «О истории развития животных» в 3-х томах, где обосновал теории плодовых оболочек (бластула, гаструла) и природы эмбриологии сравнительной характеристики.
Мапмас Якоб Шлейден (1804 – 1881). Немецкий ботаник, юрист, медик. Основной труд Шлейдена «Растение и его жизнь» (1850) и «Основы научной ботаники» (2 тома (1842). Онтогенез растений различают 3 периода:
1. образование половых клеток или доэмбриональный.
2. эмбриональный – от начала деления яйца клетки до рождения индивида.
3. от рождения индивида и его смерти – послеродовой.
Геодар Шванн (1810 – 1882). Первый ученый, который установил, что клетка – это элемент их которого состоят все животные и растения ткани. Чтобы убедиться в этом Шванн пригласил своего друга М. Шлейдена к сотрудничеству. Однако ознакомившись с трудами Шлейдена Ширван пришел к выводу, что как и растения, так и животные развиваются на новой основе и что закон клеток у них один и тот же.
Ученые долго проверяли при помощи микроскопа правильность своих предположений. Когда сомнений не стало Шванн опубликовал свой труд «Микроскопические наследования о соответствии в структуре роста животных и растений» (1839), где была клеточная теорию. Шванн в 1836г. Открыл пепсин и установил, что он является ферментом необходимым для переваривания белков. Показал, что в брожении участвую дрожжевые грибки. Он установил клеточное строение спинной хорды, стенок кровеносных сосудов, мускулов, хряща.
В 1838 году описал оболочку окруженную периферические нервные волокна. В своем основном труде, издано в 1839 г., он доказал клеточную теорию строения организмов. В основу этой теории положил несколько предпосылок:
а). как растений, так и животных свойственно единство строения;
б). в основе структуре всех организмов находится клетка; в). образование все новых и новых клеток - это принцип органического роста и развитие растений и животных;
г). Клетка первая элементарная биологическая единица;
д). организм в целом есть сумма образующих его клеток.
На основе этой теории стали известны «Исследования оболочки» Бэра, над которыми он долго работал, по которому не удалось выяснить причину их роста и образования складок.
Эдвард Адольф Страсбургер (1847 - 1912). Польский биолог, описал кариогенез в своем труде о кариогенезе.
Эдуард ван Бенеден (1846 – 1910). Зоолог, бельгиец. Установил и описал клон ** и открыл центросому.
Гомас Хант Морган (1866 – 1945). Профессор колумбийского Университета в Нью –Йорке. Труды «Регенераций», «Наследственность и мал», «Критика теории эволюции» и «Физические основы наследственности», «Генетика дрозофильной мухи», «Теория гена».
Роберт Браун (1772 – 1858). Выдающийся английский ботаник. В 1831 открыл ядро в клетках орхидеи, а затем в других растениях.
Ян Пуркине (1787 – 1869). Открыл в 1837 пропиазмы и установил аналогию между растительной и животной клеткой.
Камило Гольдисии (1844 – 1926 ). В 1898 открыл внутриклетчатый сеточный аппарат.
Освольди Авери. В 1943 – 1944 гг. обнаружил в летках бактерий явления трансформизма генов. Это явление доказывает наличие факторов наследственности в ДНК.
Северо Очао и Артур Карнберг. Установил, что при определений ферментов (от живых бактерий) помимо синтезирования нуклеиновых кислот (ДНК, РНК). За это открытие ученые в 1959 году получили Нобелевскую премию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.