Глава I. Германия накануне войны и военно-экономический потенциал СССР.
Поражение Германии в Первой мировой войне отодвинуло ее в разряд второстепенных держав.
Германские правящие круги, банкиры и помещики использовали этот факт для разжигания в стране национализма и реваншизма, милитаризации государства. Версальский мирный договор, грабительский по содержанию, превратился в руках крайне правых партий в орудие националистической пропаганды, дал правящим кругам возможность маскировать реваншистские намерения, спустя 10-15 лет после окончания войны англо-русско-германские противоречия выдвинулись в ряд главных межимпериалистических противоречий. В связи с борьбой за рынки в странах Латинской Америки усилились разногласия Германии и США. Германия стремилась к захвату главенствующего положения на мировых рынках сбыта, в то время как ее соперники прилагали все усилия к тому, чтобы сохранить и упрочить свою монополию. Возник конфликт между Англией США и Францией с одной стороны, и Германией с другой.
В книге Гитлера "Майн кампф" еще в 1924 будущий диктатор устанавливал такую последовательность завоеваний: сначала Франция, потом СССР. В уничтожении конкурентов на западе он видел лишь первый этап, чтобы затем обрушиться на Советский Союз, который нацисты рассматривали как наиболее ненавистного и опасного врага[1].
Фашисты замышляли уничтожить СССР как социалистическую страну, разделить ее территорию на отдельные административные районы, ввести на Кавказе, на Урале и в других областях немецкий язык, ликвидировать все учебные заведения, оставив лишь четырехклассную школу, принять решительные меры к резкому сокращению рождаемости русских. Таким образом, гитлеровцы намеревались лишить СССР государственной, национальной самостоятельности, превратить нашу страну в колонию германского империализма[2].
Фашистская Германия развернула планомерную и многостороннюю подготовку к агрессии. В 1940 и в начале 1941 г. она приобрела широкий размах, охватив экономическую, дипломатическую, идеологическую и военную сферы. Все возраставший объем производства военной продукции требовал увеличения сырьевых ресурсов, особенно таких, как нефть, железная руда, свинец, никель, молибден, вольфрам, олово, хром, бокситы. Именно в них Германия ощущала острый недостаток.
Чтобы обеспечить промышленность военно-сырьевыми ресурсами, гитлеровское правительство провело целый комплекс мероприятий: в стране усилилась разработка существовавших источников сырья, изыскивались новые, развертывалось производство военной продукции из синтетического сырья и разного рода заменителей, мобилизовывались внутренние ресурсы, население широко привлекалось к сбору металла.
Уже в мае-июне 1940г. когда военная компания на Западе привела к поражению Франции, началась широкомасштабная военная подготовка
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.