Гамзатов шифром передал сигнал нашим артиллеристам: «Пошли на штурм, прошу перенести огонь' в глубину обороны противника — на вторую и третью позиции обороны». Так под шквальным огнем противника штурмовой отряд Гамзатова продвигался вперед.
Из-за большого наката волны и мели некоторые суда не могли подойти вплотную к берегу, остановились в 150—200 метрах.
— Прыгать в воду! — приказал десантникам Гамзатов. И тут же сам, как чудо-богатырь, первым спустился в ледяную воду и пошел вперед, увлекая за собой гвардейцев.
Снова препятствие на пути — крестовины проволочных заграждений, уложенные по дну. И вновь Гамзатов показал личный пример: сбросив шинель, он укрыл ею колючие заграждения и преодолел их. Его примеру последовали десантники.
Газета «Вперед за Родину» тогда писала о первом ударе по врагу штурмового отряда Гамзатова:
«... Десант пришел к берегам Крыма в точно указанное время. Когда майор Гамзатов выбрался на берег и взглянул на фосфорические стрелки часов, было 12. 00.
На пути десантников тянулись немецкие траншеи. Начался рукопашный бой. Бездыханными падали немцы на дно своих окопов. Но им на помощь спешили другие.
Много контратак в эту ночь отбили бойцы батальона гвардии майора Гамзатова. Много раз сходились они с врагом в темноте, и после каждой атаки, преследуя отступающих немцев, батальон продвигался вперед.
Утро застало бойцов на западной окраине селения. Гвардейцы захватили две исправные пушки и 200 снарядов к ним. «Бить по немцам из их же пушек!»—приказал майор Гамзатов».
Магомед Гамзатович вспоминал об этом бое: «С одной из штурмовых групп ворвался на берег Тарасенко. Он шел впереди и нес развевающийся на ветру флаг. Утром 3 ноября, заняв выгодные рубежи, мы закрепились. В тот же день батальону приказали занять высоту, господствующую над местностью и мешавшую продвижению наших войск. Восемь раз гитлеровцы предпринимали атаки. Батальон, действуя гранатами, отбивал их. В бою Тарасенко был ранен в голову. Лицо его было залито кровью, но из боя он не выходил. Я тоже был ранен.
— Жив? — спросил я его.
— Так точно, товарищ командир, пока не установлю знамя на высоте, в медсанбат не пойду. И Тарасенко первым достиг вершины высоты и укрепил на ней флаг. Высота была взята».
О значимости успехов десантного отряда Гамзатова рассказывается в наградном документе: «Во главе штурмового десантного отряда товарищ Гамзатов форсировал Керченский пролив и первым, с боем высадившись на берег Керченского полуострова, смело повел свой отряд в атаку, выбил немцев стремительным натиском и овладел берегом, положив начало выполнению смело задуманного и прекрасно разработанного плана командования Красной Армии по очищению Советского Крыма от фашистских захватчиков. В эту же ночь Гамзатов захватил прилегающие высоты и селение Глейки. Днем третьего ноября стал во главе батальона, лично сам повел его в атаку и овладел селением Маяк.
За два дня боев батальон истребил более 230 фашистов, захватил 6 автомашин, радиостанцию, три 105-миллиметровые пушки, зенитное орудие, склад с боеприпасами и продовольствием, много разного вооружения и военного имущества».
О комбате говорилось: «Товарищ Гамзатов проявил себя выдающимся, талантливым, умелым и бесстрашным командиром».
При форсировании Керченского пролива был проявлен массовый героизм. Звание Героя Советского Союза было присвоено 58 десантникам. В этом золотом созвездии была звезда отважного комбата Магомеда Юсуповича Гамзатова. Генерал И. Е. Петров пригласил Гамзатова и Тарасенко на свой командный пункт, чтобы вручить им награды. Они попали под сильный артиллерийско-минометный обстрел противника, оба были тяжело ранены. «Золотые Звезды» Героев Советского Союза и ордена Ленина им вручил в госпитале начальник политотдела второй гвардейской Таманской стрелковой дивизий гвардии полковник В. М. Пилипенко.
... После выздоровления Герой Советского Союза М. Ю. Гамзатов сражался с врагом в Прибалтике,, в Восточной Пруссии.
В Восточной Пруссии особенно памятным для заместителя командира полка Гамзатова был бой за высоту с отметкой 104,1 (с господским дворцом Прилаккен), имевшую важное стратегическое значение. На этот важный рубеж наступало до 400 вражеских солдат и офицеров с танками и самоходной артиллерией» С 22 февраля по 3 марта 1945 года было отбито 30 вражеских атак с большими для врага потерями.
В самый трудный момент этих боев Гамзатов был назначен командиром полка. Он рассказывал:
«Когда фашистские танки подошли к дому на близкое расстояние, они начали бить по нему прямой наводкой. Тогда мы решили вызвать огонь нашей артиллерии на себя. И когда наша тяжелая артиллерия по нашему вызову открыла огонь, большинство снарядов попадало по немцам. У врага оказались не такие крепкие нервы, как у наших гвардейцев. Они в панике удрали на свои позиции и больше не решались нас атаковать».
В дни штурма Кенигсберга М. Ю. Гамзатов командовал одним из штурмовых отрядов. Ратные подвиги Героя Советского Союза М. Ю. Гамзатова отмечены также четырьмя орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, многими медалями.
Кончилась война. Гамзатов продолжал служить в Советской Армии. Находился в Северной группе войск в Германии. Много лет спустя подполковнику в отставке М. Ю. Гамзатову был вручен Золотой знак Почета — высшее отличие германо-советской дружбы.
Подполковник в отставке М. Ю. Гамзатов работал председателем колхоза в родном ауле. Затем жил в г. Калинине. Он принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, являлся членом научного общества при Калининском доме офицеров.
В 1976 году Магомеда Гамзатова не стало: сказались раны войны. Но слава о нем будет жить вечно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.