В марте 2003 года краеведы Дарада-Мурадинской СШ были в гостях у народного поэта Дагестана Расула Гамзатова. (см приложение № 6)
Расул Гамзатов тепло принял нас, поинтересовался учебой, краеведческой работой школьников, хорошо отозвался о дарада-мурадинцах, высоко оценил заслугу Тагира Латиповича как участника Великой Отечественной войны и писателя.
Известный аварский поэт, секретарь Союза писателей Дагестана Максуд Зайнулабидов (см приложение № 7) так отозвался о ветеране войны и писателе:
«Среди прославивших мой район, среди тех, кто заставил засиять его новой звездочкой в созвездии больших звезд, на первом месте стоит имя Тагирова Танира. Его произведения, как «Командир», «Трижды рожденный» и др. рассказывают о таких важных темах, как Великая Отечественная война, о мирной жизне после войны.
Говорят, один фараон построил в Вавилоне прекрасный нежный сад для своей возлюбленной. Но разгулявшийся Евфрат унес его.
Но творческий сад, построенный Тагировым для своего народа еще прекраснее и крепко держится корнями на земле, и никакой Евфрат не унесет его.
Бессмертный роман Островского «Как закалялась сталь» всегда напоминает мне имя моего друга Тагирова Тагира.
Он закалялся в огне войны, прошел унижение концлагерей. Вражеская пуля, которая застряла в груди над сеордцем, всю жизнь не давала забывать ему о горечи войны, являясь вечным свидетелем страшных испытаний. Свет его человечности озаряет мой путь.
Молодому поколению Дагестана его жизненная грань служит примером для подражания». (см приложение № 8)
VI. Третье рождение.
Через множество страданий прошел узник под № 122566 в немецком концлагере до самой весны 1945 г. в г. Магдебурге.
Голод, холод, непосильный физический труд, унижение человеческого достоинства – все это испытал Тагир Тагиров.
110 граммов хлеба из муки, смешанного с древесными опилками на одного человека в сутки – таков был «рацион» лагерного содержания заключенных.
Каждое утро под конвоем водили их копать траншеи, т. е. общие могилы для себя же, для русских пленных. И на следующее утро в отчаянии падали они, увидев трясущий холм, свежей земли под заживо хороненных фашистами узников.
Третий раз «родился» наш земляк бывший лучший снайпер-сержант полка в немецком концлагере, когда его холодного, уже считавшего мертвым, тайно от надзирателей вынес из камеры – морга другой заключенный дагестанец Абдуразак с друзьями.
Тагир Латипович имел немало орденов и медалей. В частности, ордена Отечественной войны I степени (№1711763), орден славы III степени (№713578), а также 9 медалей (см. приложение № 9, 10, 11). По книгам Тагира Латиповича мы узнали и о некоторых его подвигах. Но случилось так, что при жизни мы недооценили нашего ветерана, за что теперь раскаиваемся.
Краеведы Дарада-Мурадинской СШ написали письмо в центральный музей Октябрьской революции города Москвы с просьбой выслать информацию о Тагирове Т., указав, что нас особо интересут награды ветерана (см. приложение № 12)
VII. Судьба после плена.
Как же сложилась судьба Тагирова Тагира Латиповича после завершения Великой Отечественной войны?
Недождались его дома сразу после победы Советского Союза над фашизмом в 1945-м. не баловала судьба бывшего немецкого узника.
Напротив, суждено ему было еще два года отбывать «наказание» в Сталинских лагерях. На рудниках Урала продолжилась лагерная (уже Советских) жизнь Тагира Тагирова.
Ни одной весточки не получили родственники от него за все это время. И то, что в конце 1947 г. он все же вернулся домой, было полной неожиданностью для односельчан.
…Тагир Латипович не был человеком малодушным. Оптимист по жизни, он после армии поступает в 1949 г. в Гунибское педучилище и, закончив его в 1953 г. всю жизнь проработал учителем в Мурадинской неполной средней школе Гергебильского района.
Причем, Тагиров был не рядовой учитель. Это был добрый, отзывчивый, богатый жизненным опытом наставник, пример для подражания молодым начинающим учителям. За особые успехи в деле обучения и воспитания подрастающего поколения Тагирову. президиум Верховного Совета ДАССР Т. Л присваивается звание «Заслуженный учитель школы ДАССР». (см приложение № 13)
Творческая деятельность учителя не ограничивается одной педагогической деятельностью. Тагир Латипович пробует себе и на писательском поприще.
Он пишет. Пишет упорно. Но издавал свои книги писатель Тагиров с трудом.
Книгу «Трижды рожденный» автор готовил выпустить к 20-летию победы над фашисткой Германией. Однако, бывшему немецкому пленнику Советские партократы и бюрократы икусственно создавали помехи и нашла эта работа читателя лишь в 1996 году, т. е. после развала Советского Союза (см. приложение 14, 15).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.