Воздействие человека на биосферу

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Воздействие человека на биосферу

В условиях быстро меняющегося   мира, нарастания геоэкологических проблем - ухудшения качества окружающей среды на различных пространственно-иерархических уровнях - насущной необходимостью становятся знания о взаимодействии человечества с биосферой.

Понятие биосфераозначает пространство (область) обитания живых организмов, охватывающее нижнюю часть атмосферы, всю гидросферу, поверхность суши  и  верхние слои литосферы. Современная     материальная сфера жизни имеет мощность порядка 25-35 км. Термин «биосфера» для обозначения «области жизни», очевидно, впервые (1802г.) употребил французский естествоиспытатель Ж.Б.Ламарк (1744-1829гг.). Представление о биосфере как об особой планетной оболочке (пространстве), охваченной жизнью, ввел в науку (1875г.) австрийский геолог Э. Зюсс (1831-1914гг.). Учение о биосфере - целостной оболочке обитания живых организмов, ее биогеохимической эволюции разработано в книге «Биосфера» (1926г.) В.И.Вернадским, который последовательно развивал идеи непрерывности существования живого вещества на Земле. Рассматривая на основе общегеологического подхода прошлое биосферы («былые биосферы») начиная с архейской эры (около 4 млрд. лет назад), В.И.Вернадский сформулировал мысль о том, что человек стал геологической силой. И это произошло за геологически очень короткое время. К началу XXI в. человечество действительно превратилось в соизмеримую с геологической техногенную силу, деструктивную для биосферы, что чревато катастрофическими последствиями не только для множества обитателей Земли, но и для него самого.

Для объяснения современного состояния биосферы принципиально важно определить роль человека и его деятельности в пространстве обитания живых организмов. Воздействие человека на биосферу существенно отличается от влияния на нее любых других живых организмов, поскольку совершается в ходе производственной деятельности, не являющейся частью биологического мира. Принадлежа к миру живой природы, человечество, в отличие от животных, вследствие потребления истощает биологические, минеральные и водные ресурсы Земли, создает искусственные тела и вещества, отсутствующие в природе, загрязняет окружающую среду. Растения и животные, в отличие от человека,    не    создают предпосылок для самоуничтожения.

Человечество, находясь в биосфере, нарушает и разрушает в результате производственной и военной деятельности среду обитания и своего, и экосистем. Угнетающими человечество силами становятся результаты его собственной жизнедеятельности. В этой связи важное образовательное значение имеет разъяснение понятия «переход биосферы в ноосферу», к которому нередко обращаются в различных публикациях.

Термин «ноосфера» (сфера разума) предложили в 1927г. французские ученые - философ и математик Э. Леруа (1870-1954гг.) и палеонтолог, философ и теолог П.Тейяр де Шарден (1881-1955гг.), которые рассматривали ноосферу как особый, надбиосферный «мыслительный пласт», как некое идеальное образование, внебиосферную оболочку мысли, окружающую Землю. Осознавая огромную роль и значение человека в преобразовании природы, В.И.Вернадский употреблял термин «ноосфера» в разных смыслах, для обозначения: нового геологического явления на планете; нового состояния биосферы; состояния эволюции биосферы; природного процесса

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
География
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
102 Kb
Скачали:
0