ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ
Методические указания по выполнению контрольной работы
для студентов заочной формы обучения
по специальности 021100 «Юриспруденция»
Экологическое право России: Методические указания / Авт.-сост. к.ю.н. доцент . – Новосибирск: СибУПК, 1999. – 20 с.
Рецензент д.ю.н. профессор
Методические указания утверждены и рекомендованы к изданию кафедрой гражданско-правовых наук, протокол №3 от 27 октября 1999 г.
Ó Сибирский университет потребительской кооперации, 1999
Пояснительная записка
В условиях дестабилизации экономической ситуации, ее резкого осложнения, продолжающейся деградации природных систем, на фоне ухудшения социально-экономических условий проживания граждан России проблема экологического неблагополучия приобрела особую остроту.
Несмотря на принимаемые меры, экологическая безопасность граждан постоянно снижается, что особенно остро проявляется в ухудшении среды обитания человека, увеличении заболеваемости, смертности, ухудшении генофонда населения, возрастании риска крупных техногенных катастроф, ухудшении качества поверхностных и подземных вод и прибрежных морей; распространении радиоактивного загрязнения; загрязнении воздушного бассейна и опасном изменении климата; загрязнении продуктов питания; истощении невозобновляемых природных ресурсов.
Ситуацию усугубило то, что правовая база охраны окружающей природной среды проходит стадию постоянного реформирования и бесконечного совершенствования. Растет количество ведомственных нормативных правовых актов, противоречащих основополагающим принципам Российской Федерации по вопросам природопользования и охране окружающей среды.
Ситуация все больше осложняется вследствие распада прежней системы охраны природы и отсутствия новой, постоянных реорганизаций контрольных, в том числе и природоохранных учреждений.
Все это приводит к выводу, что экономической и экологической безопасности угрожают законодательная неурегулированность новых экономических отношений, бесконтрольность исполнения законов со стороны государства, излишняя вера исполнительных структур в силу рыночного саморегулирования, неэкологичность всего законодательства.
В этих условиях должна возрастать роль природоохранного контроля и ответственность на всех уровнях исполнительной власти.
Международный опыт свидетельствует, что в развитых, стабильных странах усиливается контроль государства и роль уголовного правосудия в охране окружающей среды.
Все сказанное доказывает, что Россия сегодня нуждается в научно обоснованном, хорошо развитом экологическом законодательстве, в скоординированных правовых действиях органов власти и управления, в упрочении взаимодействия правоохранительных и контролирующих экологических служб, в общественном движении за оздоровление природы и экологическом воспитании населения.
Таким образом, приступая к изучению экологического права, студентам следует обратиться к изучению и анализу специального экологического законодательства. Это Закон РСФСР «Об охране окружающей природной среды», Земельный кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ, Закон РФ «О недрах», Федеральный закон «О животном мире», Закон РСФСР «Об охране атмосферного воздуха», а также множество подзаконных нормативных актов.
Сложность овладения курсом «Экологическое право России» состоит в том, что эта учебная дисциплина находится еще на стадии формирования. Поэтому из-за постоянно меняющегося законодательства следует изучать его, внося соответствующие изменения в содержание своих знаний. Студент должен знать тенденции развития экологического права и управления зарубежных стран, пути решения экологических проблем мировым сообществом. Исследованиями этих аспектов занимаются как российские ученые: Транин А.А., Колбасов О.С., Тимошенко А.С., Краснова И.О., так и зарубежные: Робинсон О., Мерри Фешбах и Альфред Френдли - мл., Барбара Уорд, Рене Дюбо и др.
Полученные теоретические знания студенту необходимо опробовать на практическом применении экологического законодательства. Поэтому до экзамена не допускаются студенты, не выполнившие либо выполнившие неудовлетворительно контрольную работу по своему варианту. В конце методических указаний даны шесть вариантов контрольных работ, в каждом из которых по три задачи эколого-правового содержания.
Главным критерием положительной оценки на экзамене по курсу «Экологическое право» являются знания программного минимума, закрепленного в экзаменационно-зачетных вопросах
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.