Использование системы Станиславского при выступлениях в суде.
Важнейшим достижением современной юридической науки явилась общедоступность юридической науки. При помощи современных технических средств человек интересующийся легко может взять в сети любой источник права, любой документ – для этого теперь даже нет необходимости посещать литературные магазины – отследить последние изменения, оценить состояние правовой системы на тот или иной период времени, найти для работы любые, даже очень глубоко запрятанные, материалы и источники.
В свете указанных достижений стремительно и синергетически развивается наука юриспруденции. В свете общедоступности материала ценится тщательнейший отбор фактов, изучение, систематизация, расположение для эффективнейшей их демонстрации в процессе выступления. Теоретиками судебной риторики намечается новый виток в развитии судебных выступлений, в которых вновь сухому аттицизму будет преобладать блестящий азианизм, а значит, важнейшим условием эффективного, убедительного выступления стороны судебного процесса в соответствии с указанными тенденциями является умение ритора как можно ярче преподнести, четче выделить, очертить аргументы, на которые следует опираться в подтверждение позиции.
Законодатель возлагает на решение суда обязанность быть законным и обоснованным (ст.195 ГПК РФ), а на приговор – ещё и справедливым (ст.297 УПК РФ). То есть, помимо исчерпывающего знания норм законодательства от судебного деятеля ожидают грамотного обоснования применения данных норм, и обращения к справедливости – качеству социально установленному, усложняющему задачу деятелю своей оценочностью. Таким образом, трактовка процессуальных норм сводится к существованию «слабых мест» в общем сухом формализме Закона, которые опытный процессуалист посредством эффективной работы превратит в «сильные места» для своей позиции.
Заявленная тема доклада предполагает использование системы Станиславского при выступлении в суде как части судебного разбирательства – либо работа над исследованием доказательств, либо участие в судебных прениях как апогее разбирательства. Сделаем оговорку – применение изложенной ниже психотехники способствует на любом этапе судебной работы – от оказания консультационных услуг до представительства на высших этапах судебного производства.
В процессе подготовки материала к выступлению, юристу – государственному обвинителю, защитнику, председательствующему, представителям в гражданском процессе – необходимо как можно тщательнее вникнуть в материалы дела, осознать какие причины повлекли за собой формирование обстоятельств, ставших предметом разбирательства. В процессе выступления указанным участникам необходимо как можно более детально отнестись к важным для разбирательства фактам, внутренне проработать причинную связь
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.