«Свобода слова» в современной России. Информационные технологии

Страницы работы

49 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Научный руководитель –

«СВОБОДА СЛОВА» В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ.

В последнее время эпоху, в которой мы живем, стали называть информационной. На самом деле, современную жизнь невозможно представить без компьютеров, телекоммуникационных систем и информационных технологий. Повсеместное внедрение информационно – телекоммуникационных технологий создает уникальные возможности для эффективного развития всех сфер жизни общества. Несомненно то, что средства массовой информации играют значительную роль в обществе. Иногда их называют «четвертой властью». Важность средств массовой информации заключается в том, что они выполняют информационную функцию, причем, от того, как они преподносят те или иные события, существенно зависит восприятие этих событий у аудитории. В западной политологии все большее распространение получает точка зрения, что медиа предлагают обществу не только информацию, но формируют мировоззрение.

Информация – это основной объект информационного общества. В соответствии с  Федеральным законом РФ «Об информации, информатизации и защите информации», принятым Государственной Думой 25 января 1995 года, информация определяется как сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления[1]. Информация проникает во все направления деятельности государства, общества, становится реальной ощутимой силой.

СМИ выполняют важные социально-политические функции: сбор и распространение информации, отбор и интерпретация фактов, обмен мнениями, выявляющий и популяризующий политические идеи[2]. Поэтому не случаен интерес к мнению журналистов по поводу самых актуальных проблем. Именно они, высказывая свое субъективное мнение, зачастую задают направление общей дискуссии, формируют критерии оценки событий аудиторией.

Известно, что международное сообщество давно озабочено защитой свободы слова в отдельно взятых странах. Заинтересованность отражена в Международном пакте о гражданских и политических правах (статья 19), в Европейской конвенции о защите прав человека (статья 10), в других документах. Соответствующие международные организации отслеживают их соблюдение и проводят разнообразные исследования эффективности реализации прав и свобод человека в конкретной стране. Обращает на себя внимание тот факт, что Россия заняла 140 место из 167 в общемировом рейтинге свободы прессы за 2004 год, составленном международной организацией «Репортеры без границ»[3]. Критериями оценки были уровень цензуры, количество арестованных и убитых журналистов, доля государства в акционерных капиталах СМИ и законодательная база журналистской деятельности.

В российском законодательстве есть такие положения, направленные на защиту свободы слова. В частности, в Конституции РФ в ст. 29 (часть 4) говорится: «Каждый имеет право свободно  искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». И далее в 5 части той же статьи: «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается». Но принятие законов, к сожалению, еще не гарантирует их успешной реализации. Профессия журналиста остается в России одной из самых рискованных и опасных.

Цена за реализацию «свободы слова» необычайно высока. Зачастую она ставит журналиста перед выбором: «свобода слова» или материальное благополучие, «свобода

Похожие материалы

Информация о работе