Традиционная технология промысла ставными неводами не позволяет переработать улов более 200–250 т в сутки с одного невода. Современный способ транспортировки улова в прорезях негативно отражается на качестве сырца.
Для устранения вышеперечисленных недостатков нами разработано И-ИЛИ-дерево объекта проектирования (цели проектирования), которое показано на плакате 6. Из этого И-ИЛИ-дерева вытекает необходимость выполнения разработок в следующих направлениях:
1. В разработке конструкции ставного невода, основанную на особенностях поведения основного объекта промысла – горбуши;
2. В разработке технологии постройки ставных неводов с учётом выявленных недостатков;
3. В разработке экологического способа установки ставных неводов с возобновляемым постановочным материалом;
4. В разработке технологии промысла ставными неводами, принципиально отличающейся от современной;
5. В разработке методики расчёта крыльев ставных неводов.
Поэтому для повышения эффективности промысла ставными неводами нами были выполнены следующие проектные работы:
1) Разработана принципиальная новая конструкция ставного невода (Патент на изобретение «Ставной невод» № 2311025) ;
2) Разработана новая технология изготовления ставных неводов;
3) Разработан способ установки ставных неводов;
4) Разработана принципиально новая технология промысла ставными неводами (Патент на полезную модель «Плавучий садок» № 47622) ;
5) Разработана методика аналитического расчёта крыльев ставных неводов как без учёта течений, так и при наличии течений.
Предлагаемая конструкция ставного невода (плакат 7) имеет более высокую штормоустойчивость, которая обеспечивается за счёт увеличенной конструктивной прочности и повышенной держащей силы якорей, более высокую производственную мощность, которая обеспечивается за счёт за счет захода рыбы, как со стороны моря, так и со стороны берега. Уменьшаются затраты такого невода в сравнении с установкой неводов «лавой».
Предлагаемая технология изготовления ставных неводов заключается в усилении сетных пластин и деталей оснастки, несущих максимальные нагрузки. Это позволяет снизить сопротивление сетной части и уменьшить расходы сетного полотна. За счёт использования усиленной опушки экономия сетного материала составляет 40-50 % (плакат 8). Внедрена в ООО «Приморскснастьсервис» в 2005 г.
Новизна предлагаемого способа установки неводов заключается в использовании в качестве якорного крепления специальных якорей (плакат 9) и подъякорников. Данный способ позволяет многоразовое использование постановочного материала (якорей, подъякорников и оттяжек). Внедрён в ОАО РК «Моряк-Рыболов» на промысле кеты ставным неводом в зал. Ольга в 2005 г.
Разработанный плавучий садок (плакат 10) позволяет принципиально изменить технологию промысла лосося ставными неводами. С помощью плавучего садка можно не только перегружать рыбу (до 50 т за один раз) (плакат 11), но и использовать его как транспортное средство для установки невода, якорей, перевозки грузов.
Методикой расчётов занимались Баранов, Калиновский Андреев, Трещёв, Фридман и др. Ими были предложены формулы позволяющие в первом приближении рассчитывать характеристики ставного невода.
Нами в диссертации предлагается методика уточненного расчёта, позволяющая определять цикл кройки нижних кромок крыла невода, выбирать оптимальные параметры ячеи, чтобы рыба не объячеивалась в крыле и использовать классические уравнения цепной линии для расчёта характеристик оттяжек и якорных линей (плакат 12), к которым мы добавили дополнительное уравнение, позволяющее определять основные характеристики канатных элементов ставного невода (плакат 13) без течений.
При наличии течений предлагается использовать дифференциальное уравнение (плакат 14) равновесия каната в потоке. С этой целью разработана программа для комьютерного расчёта канатных элементов с учетом течения.
Нами также разработано уравнение для расчёта загрузки и оснастки крыла.
Мы исследовали случай, когда первый груз отрывается от грунта. Расчёты по приведённым выше формулам выполнены на компьютере по разработанным нами программам.
Для выполнения расчётов нам понадобилось знание держащей силы якорей специальной конструкции. С этой целью нами была проведена серия экспериментов по разработанной нами методике и найдены коэффициенты держащей силы якорей, применяемых для ставных неводов (плакат 15).
Основные результаты работы показаны на плакате 16:
1. Разработана методика расчёта основных элементов ставного невода;
2. Разработана принципиально новая технология промысла ставными неводами;
3. Разработан способ установки ставных неводов;
4. Разработана новая технология изготовления ставных неводов;
5. Разработана принципиальная новая конструкция ставного невода.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.