многомиллионный «закрытый клуб» независимо от конкретного места работы. Система «пионерия», комсомол, партия – в идеале, позволяла начинать карьеру ещё в детстве. Однако, пользуясь аналогией с армией, при разработанной системе призыва, отсутствовала адекватная система «увольнения в запас». В результате, к 80-ым годам, во главе СССР стояли пожилые люди. Западные политологи называли руководителей СССР «геронтократией» (от греч. «власть стариков»). Это обстоятельство послужило одной из причин распада Советского Союза. Даже приход к власти молодого и энергетичного ген.секретаря Горбачёва М.С. не смог исправить ситуацию. Крушение Советской системы вызвало быстрые и масштабные изменения во всех областях жизни. На обломках системы появился ряд независимых государств в большей или меньшей степени дистанцировавшихся от прежнего строя, в том числе и от партийной номенклатуры. В Российской Федерации, к власти на волне народной поддержки, пришёл Ельцин Б.Н.. Его окружение стало костяком новой политической элиты. В 90-ые годы Россия пережила ряд сложных политических, экономических трансформаций, что закономерно повлияло на процессы рекрутирования её политической элиты. Российская политическая элита не только быстро и радикально заняла место прежней партийной элиты, но и сама была подвержена серьёзным изменениям. Рекрутирование политической элиты новой демократической России происходило из нескольких источников. Причём значимость этих источников менялась со временем. В связи с этим, в формировании политической элиты России 90-ых годов, можно выделить «четыре волны».
Первая волна получила название демократическая волна. Её составляли люди, пришедшие во власть вместе с первым президентом России – Ельциным Б.Н. или во время первых свободных выборов в регионах. Для них было характерно отсутствие опыта государственной деятельности. В публичную политику деятели демократической волны были рекрутированы, в основном, из научной, преподавательской и журналистской среды (например, спикер Российского парламента – Руслан Хазбулатов – занимался преподавательской деятельностью).
Вторая волна была названа «денежной волной». Сравнительно быстро и политическая элита, и народившийся класс бизнесменов осознали ключевую истину: «Власть – это деньги. Деньги – это власть». Соответственно целый ряд бизнесменов пришёл в политику и, благодаря ей, составил крупные состояния. Так появились олигархи – одно из ярких явлений истории России середины и конца 90-ых годов. Одни олигархи выступали в роли «серых кардиналов» (Березовский), другие стремились к публичной, например, губернаторской власти (Хлопонин – «Норильский никель»).
Третья волна – «Ностальгическая волна». Это возвращение во власть людей, либо входивших в состав прежней номенклатурной партийной элиты, либо ассоциирующих себя с ней. В России эта волна была представлена на парламентских выборах (стойкий успех КПРФ) и региональных выборах. Появилось даже понятие «красный пояс» – означающее группу регионов центральной России, где к власти пришли представители именно этой волны.
Четвёртую волну специалисты назвали «волна силовиков». Само понятие «силовик» стало означать не просто принадлежность к соответствующим ведомствам, но и превратилось в обозначение лиц, пришедших в политическую элиту «со службы». Первыми представителями этой волны стали кадровые военные (Руцкой, Лебедь). В сегодняшней политической элите эта волна занимает центральное место, но представлена она выходцами из спецслужб. Действующий президент Р.Ф. – В.В.Путин – служил во внешней разведке СССР. Появилось даже преувеличенное, но меткое выражение – «питерские чекисты», которое в массовом сознании обозначает механизм формирования политической элиты России на федеральном уровне.
Таким образом, в последние годы, механизмы рекрутирования российской политической элиты стали склонятся к закрытому типу. Это связанно со стабилизацией политической системы и разочарованием в либерально понимаемой демократии. Сегодняшняя политическая элита приобрела устойчивые черты. Стоит отметить усиление контроля федеральной власти над регионами, что способствует слиянию прежде независимых региональных элит с элитой федерального уровня. Образуется управляемая, тяготеющая к закрытости, обще-российская политическая элита.
Литература:
1. Ашин Г.Н. Так рождаются элиты // Российская Федерация. 1997. №7. С.39-42.
2. Гаман-Голутвина О.В. Определение основных понятий элитологии // Полис. 2000. №3. С.97-103.
3. Крыштановская О.В. Анатомия российской элиты. М.: Захаров, 2005. 381с.
4. Мухаев Р.Т. Политология. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2005. 495с.
Шумейко А.А.
Коррупция как угроза национальной безопасности.
Антикоррупционная политика
Актуальность темы заключается в том, что с таким явлением как коррупция человек сталкивался как с древнейших времен, так сталкивается и сегодня. В настоящее время коррупция целиком и полностью охватила практически все властные и нижестоящие структуры
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.