последние годы в садах появились соловьи, большое количество сов.
Территория муниципального образования располагает запасами топливно-энергетического и минерального сырья, торфа, песка, глины.
Административно-территориальное деление.
В состав муниципального образования Тюшевского сельского поселения входят десять населенных пунктов, а именно:
1. д.Большое Шапово
2. д.Березники
3. д.Даниловка
4. д.Земенки
5. с.Мушковатово
6. д.Нашатыркино
7. с.Тюшево
8. д.Ульяновка
9. д.Хирино
10. д.Шахманово
Административный центр поселения – село Тюшево.
3.КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.
Первое упоминание о селе Тюшево и деревне Хирино относится к 1584 году.
Так как через эти деревни проходил «Большак» от города Рязани до города Зарайска, далее на город Тула.
В отчете почтовых губернских путей сообщения прилегающих к Рязанскому уезду, читался от Рязани в 13 верстах в сельце Хирино находилась земляная насыпь, которая относилась к Зарайскому тракту. Теже сведения повторяются в Песцовых книгах в 1678 году по среди деревни Тюшево построена церковь, именуемая ИЛЬИНСКОЙ, которая входила в Рязанско-Спасский монастырь.
Спасский монастырь являлся крупнейшим феодальным центром Рязани, ему принадлежали села Зарайского, Пронского, Тамбовского и Рязанского уездов.
По метрическим книгам Тюшевской церкви в приходе значилось 128 дворов, в том числе 12 – боярских. Столь малое число жителей объясняется голодом.
На месте обветшавшей деревянной церкви в 1849 году построена новая деревянная церковь местной помещицей Анной Михайловной Щепотьевой.
Церковь прекратила свое существование в 1937 году, полностью разрушена в 1947 году. Из нее были построены конюшни, коровники и оставшийся сруб вывезен в Рыбновский район. Два здания были не разрушены. В одном здании расположилась начальная школа, которая прекратила свое существование в 1975 году. Второе здание было отдано под магазин, который существовал до 1974 года.
Деревни Хирино и деревни Шахманово название им дали соответствующие фамилии потомственных дворянских родов. Именно в ХУ! веке зародились эти названия.
В «Писцовых книгах» дворяне Хирины получают наделы в разных местах Рязанской губернии. В 1655 году Хирино не сельцо, а является как родовое имение Сидора Ивановича Хирина, затем наделы передавались по наследству. Самой он участник русско-турецкой войны.
Последним из Хириных был Петр Петрович Хирин, который со своей семьей и братом Павлом Петровичем последние годы жил в нищете г. Рязани, имение свое продал. Их отец – Петр Михайлович Хирин был военным человеком и в 1765 году он освобожден от армейской службы. Освобожден по ранению в чине порутчика. Дворянским собранием он избран заседателем уездного суда, а затем – судьей. Сын его Петр в 1818 году поступает на службу, успешно делает карьеру от прапорщика до полковника. В 1832 году в связи с ранением уволен со службы. В возрасте 34 лет он женился на Марие Семеновне (надгробие сохранилось на Тюшевском кладбище).
Подобную историю можно рассказать и о семье Шахмановых, которые служили царю. Все эти семьи были небогатые и в одном из документов встретились с одним из Шахмановых, который в 1861 году в 62 летнем возрасте в чине вице-адмирала пишет из Санкт-Петербугра в Рязанское Дворянское Депутатское собрание о своих имениях, находящихся в сельце Шахманове и просит передать их своим детям.
По документам мы проследили, как меняли деревни свои географические границы и названия.
По реформе в 1861году, когда крестьяне получали вольную
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.