Определение Взвешенных Частиц В Атмосферном Воздухе
Весовым Методом
1. Цель работы.
1.1. Изучить конструкцию электроаспиратора.
1.2. Отобрать с помощью электроаспиратора определенный объем воздуха.
1.3. Определить в данном объеме воздуха количество нетоксичной пыли.
2. Приборы и реактивы.
2.1. Весы аналитические
2.2. Электроаспиратор
2.3. Металлическая кассета
2.4. Патроны металлические или пластмассовые для отбора проб пыли.
2.5. Пинцет
2.6. Эксикатор с хлористым калием.
2.7. Аналитический фильтр АФА-В-10
3. Теоретическая часть.
Весовой метод определения пыли в атмосферном воздухе основан на аспирации через аналитический фильтр определенного объема воздуха с последующим определением изменения веса фильтра. В атмосферном воздухе населенных мест установлены предельно-допустимые концентрации для пыли нетоксичной: среднесуточная -0,5мг/ максимальная разовая -0,15мг/ Чувствительность определения -0,3мг.
Аналитический фильтр АФА-В-10 изготовлен из фильтрующего материала перхлорвинилового состава ФФП -15-1,5. Края фильтра опрессованы . Вес фильтра 25-30мг, площадь рабочей поверхности 10 В не рабочем состоянии фильтры хранят в пакетах из бумаги. Зарядка кассет фильтрами производиться в лабораторных условиях. Обе стороны фильтра рабочие.
4. Электроаспиратор для отбора проб воздуха.
4.1. Назначение
Аспиратор предназначен для отбора проб воздуха с целью анализа содержащихся в нем примесей. Аспиратор предназначен для эксплуатации в условиях умеренного климата при температуре от 10 до С, относительной влажности до 80% и атмосферном давлении от 630 до 800 мм.рт.ст.
4.2. Основные данные
4.2.1. Количество проб воздуха, отбираемых одновременно:
- С расходом воздуха от 0,2до 1 /мин-2шт
- С расходом воздуха от 1,0 до 20/мин-2шт
4.2.2. Цена деления ротаметров, /мин:
-с расходом воздуха от 0,2до 1 /мин-0,1
-с расходом воздуха от 1до 20/мин-1
4.3. Принцип действия электроаспиратора
4.3.1. Отбор проб производиться при пропускании воздуха через специальные фильтры с определенной скоростью. Выбор фильтров с целью отбора воздуха для пробы производиться по специальным методикам. Воздух, проходя, через фильтры, оставляет на них содержащихся в нем примеси. Определив количество пыли на фильтрах, можно определить количество примесей в единице объема воздуха.
4.3.2. Основные элементы конструкции.
Все узлы аспиратора смонтированы на металлическом шасси с панелью. Шасси заключено в металлический кожух, сверху - объемная крышка.
На передней панели аспиратора расположены следующие узлы: входная колодка 1 для присоединения к аспиратору сетевого шнура, тумблер 3 для включения и выключения аспиратора, гнездо предохранителя 2, разгрузочный клапан 4 для предотвращения перегрузки электродвигателя при отборе проб воздуха с малыми скоростями , штуцера 8 для присоединения резиновых трубок с фильтрами, ротаметры 5( стеклянные трубки с поплавками для определения скорости прохождения воздуха отбираемой пробы), ручки вентилей ротаметров 6 для регулировки скоростей отбора проб, винты 7 для крепления панели к кожуху.
На шасси укреплены следующие узлы аспиратор: электродвигатель, воздуходувка ротационного типа, создающая отрицательное давление, резиновые шланги для соединения ротаметров с воздуходувкой, масленка с маслопроводом для непрерывной смазки ротора воздуходувки.
4.4. Техника отбор проб.
4.4.1. В момент включения прибора разгрузочный клапан должен быть открыт( положение риски против цифры 1). При максимальной нагрузке установить разгрузочный клапан в положение 2
4.4.2. К штуцерам 8 подсоединить фильтры или поглотители. Открывать вентили 6 без фильтров или поглотителей не разрешается, так как воздуходувка в этом случае загрязняется и аппарат преждевременно выходит из строя.
4.4.3. Включить аспиратор, переместив движок тумблера 3. В момент пуска электродвигателя рекомендуется открыть до отказа вентили, регулирующие скорость, так как при открытых вентилях двигатель испытывает наименьшую нагрузку.
4.4.4. Путем вращения ручек вентилей установить необходимую скорость прохождения воздуха. Если скорость воздуха меньше 20/мин, то длительность непрерывной работы при закрытом разгрузочном клапане не должна превышать часа. При скоростях воздуха 20/мин и более длительность непрерывной работы3часа.
4.4.5. Установив необходимую скорость отбора пробы воздуха, зафиксировать время и отобрать пробу. Отсчет скорости прохождения воздуха произвести по шкале( по верхнему краю поплавка).
5. Порядок выполнения работы.
5.1. Взвесить чистые фильтры на аналитических весах с точностью 0,1-0,2мг. Для взвешивания фильтр АФА-В-10 с помощью пинцета следует перенести
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.