Итак, осевые перемещения точек контура, как правило, ведут к депланации сечения и только в очень частном случае, когда они подчинены закону плоскости, сечение после деформации остаётся плоским ( это имеет место, например, при чистом изгибе балки). Каковы же депланации сечений в общем случае нагружения крыла? Как связаны эти депланации с напряжениями в сечении? Эти вопросы получат некоторое освещение в данном разделе.
Рассмотрим крыло постоянного, но совершенно произвольного сечения с совершенно произвольным нагружением и краевыми условиями (рис. 2.38).
При рассмотрении будем опираться на гипотезу неизменности формы контура поперечного сечения, т. е. будем предполагать, что нервюры крыла столь жёстки в своей плоскости и так часто расставлены по длине крыла, что деформации сечений крыла в их плоскости пренебрежительно малы. Эта гипотеза, с соответствующими оговорками или без них, имеет всеобщее распространение и считается хорошо соответствующей действительной схеме явления.
Положим также, что касательные напряжения, возникающие в конструкции, постоянны по толщине обшивки и направлены по касательной к контуру. Кроме того, также, как это мы делали при расчёте крыла на изгиб, упростим несколько схему распределения нормальных напряжений по сечению, относя их только к продольным рёбрам (стрингеры и полки лонжеронов с присоединённой обшивкой).
Вырежем в конструкции крыла двумя параллельными сечениями z = c и z = c + dz отсек длиной dz (см. рис. 2.38).
Пронумеруем продольные рёбра панели обшивки, обходя контур по часовой стрелке, как это показано на рис 2.38. Если какая-либо точка i сечения z = c в результате деформаций получает перемещения u, v и w, то соответствующая точка в сечении z = c+ dz сместится уже на
; ; .
Следовательно, если мы будем использовать не полные смещения, а смещения относительно сечения z = c, то эти смещения соответственно будут равны:
; ; .
Перемещения в плоскости данного сечения u, w связаны принятой нами гипотезой о неизменности формы контура поперечного сечения.
Известно, что любое перемещение жёсткого диска в своей плоскости может быть заменено вращением относительно некоторой неподвижной точки.
На рис. 2.39 изображены два положения сечения: исходное и положение в результате смещений в своей плоскости.
Точка О и есть тот мгновенный центр, одним вращением относительно которого сечение из первого положения может быть переведено во второе. Некоторая точка А сечения переместится тогда в положение А΄, описав дугу окружности радиусом ρ.
Угол между начальным и конечным положением радиуса будет, очевидно, равен
.
Здесь φ – угол закручивания конструкции;
- (кси) – относительный угол закручивания.
Постоим в точке А касательную t и нормаль n к контуру и разложим перемещение АÁ
по этим направлениям. Отрезок АА´´, очевидно, даст нам . Легко видеть, что
АА΄ = ρξdz; АА´´= АА´соs θ.
Следовательно,
Опустим теперь из точки О перпендикуляр на касательную t(OB). Нетрудно видеть, что угол АОВ равен углу А΄АА΄΄, следовательно, длина построенного перпендикуляра равна
, откуда (2.24)
свяжем теперь полученное перемещение по направлению касательной к контуру u с перемещением по нормали к сечению v ( с осевым перемещением, ведущим к депланации).
В обшивке конструкции в общем случае будут действовать какие-то касательные напряжения τ , вызывая деформации сдвига. Относительный угол сдвига γ, очевидно, может быть записан так:
. (2.25)
Поскольку мы считаем, что τ не меняется по толщине обшивки, нам удобнее записать эту формулу, перейдя от напряжения к погонному касательному усилию q = τ δ. Умножим для этого числитель и знаменатель правой части равенства (2.25) на δ (толщину обшивки); тогда
(2.26)
Но, с другой стороны.
, (2.27)
где s – криволинейная координата точки по контуру сечения.
[1] . Термин «депланация» рекомендован комитетом научно-технической терминологии [35].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.