Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ПЕТЕРБУРГСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ»
Кафедра «Железнодорожный путь»
ОТЧЕТ
по лабораторной работе
«Расчет выправки кривых по методу инженера Поликарпова»
выполнил студент
факультет Строительный группа V – СЖУ – 601
руководитель
Санкт-Петербург
ПГУПС
2010 г.
В основу расчета положены 2 свойства:
1. Сдвижка любой точки кривой из натурного положения в проектнуй равна удвоенной сумме сумм разности натурных и проектных стрел кривой, взятых по всем точкам от начала до рассматриваемой;
2. При перемещении одной точки кривой на некоторую величину «е», стрелы двух смежных точек изменяются на величину «е/2», взятую с обратным знаком.
Первый этап расчета
Этап включает в себя, что на основе имеющихся натурных стрел задаются вариантом, представляют геометрическую правильную кривую.
На миллиметровке вычерчивается очертание этих кривых. Под осью графика помещают 2 графы для натурных и проектных стрел и строку для номеров точек. Измерения стрелы вписывают в соответствующую графу и по ним строят график натурной кривой. Затем на график натурных стрел строят график проектных стрел. Оси этих графиков совмещают. Линию графика проектных стрел проводят так, чтобы она во многом больше количества раз пересекает линию натурных стрел. На участке круговой кривой ее проводят параллельно горизонтально оси графика, а на переходной кривой под некоторым углом, величина которого зависит от длины переходной кривой. Расчетную стрелу круговой кривой определяют из графика путем измерения расстояния от оси графика до горизонтальной линии. Величина стрел переходной кривой устанавливается после соединения точки начала и конца переходной кривой. После этого величину проектных стрел вписывают для каждой точки и подсчитывают их суммы. Сумма натурных стрел должна быть равна сумме проектных стрел. Если эти суммы не равны, то расчетные стрелы следует изменить так, чтобы это равенство было достигнуто и при этом не было нарушено плавность кривой. Полученные расчетные и проектные стрелы заносят в расчетную таблицу 1.
В столбец 4 вписывают разность между натурными и проектными стрелами, учитывая знаки. Алгебраическая сумма данных столбца 4 со знаком плюс и со знаком минус должна равняться нулю.
В столбец 5 вписывается нарастающим итогом алгебраическая сумма разностей стрел для каждой точки. В последней точке столбца 5 должен получиться ноль. Затем подсчитывается итог, разность между положительными и отрицательными числами.
В столбец 6, нарастающим итогом, заносят алгебраическую сумму сумм разностей стрел (расчетный полусдвиг). Во второй строке столбца 6 пишут ноль и к нему прибавляют число второй строки столбца 5. Результат записывают в строку 3 столбца 6. Величина полусдвига последней строки столбца 6 должна ровняться итогу столбца 5, что является контролем подсчета.
Второй этап расчета
Расчет показал, что первый вариант расчетных стрел не удовлетворяет, так как не выполнено условие равенства полусдвига (в последней точке должно ровняться нулю, а не -32). Для выполнения условия необходимо в первый вариант внести коррективы.
Корректировка расчетных стрел и сдвижек производится с помощью графика полусдвига. Этот график строят на основании данных столбца 6.
Очертание проектной линии проводят так, чтобы она имела наименьшее число изломов и в наибольшей степени приближенны к первоначальной кривой полусдвига и пересекают ее наибольшее число раз. Разность ординат обеих кривых первоначальной и проектной, представляют собой график полусдвигов, необходимых для рихтовки кривой, удовлетворяя условию равенства нулю полусдвига последней точки. Поправки к проектным стрелам являются алгебраической разностью последующего и первоначального уклона в точке перелома проектной линии при подъеме со знаком плюс, при спуске со знаком минус. Вычисленные поправки записывают в графе подграфика и в столбец 7 таблицы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.