2. Составить на основании норм проектирования недостающие в задании исходные данные для проектирования и изучить их. Исходные данные должны содержать: наименование здания, место строительства расчетные температуры и влажность наружного и внутреннего воздуха, скорость ветра, снеговые нагрузки, наличие особых условий строительства – вечномерзлые грунты, сейсмика и другие, типы основных несущих и ограждающих конструкций, нормативные противопожарные требования.
4.2. Составление эскиза
Планы, разрез и фасад здания разрабатываются одновременно с взаимной увязкой, при этом размеры основных параметров здания (пролетов, шагов, высот этажей) должны соответствовать требованиям единой модульной системы и увязываться с типовыми размерами конструкций заводского изготовления.
Планы этажей. На основе заданных габаритных планировочных схем студент разрабатывает планы здания.
Работу следует начинать с нанесения на планы здания разбивочных модульных осей в соответствии с принятой конструктивной схемой здания и соблюдением правил привязки капитальных стен, отдельных опор и колонн каркаса к модульным осям. Стены и перегородки рекомендуется показывать двумя линиями, условно принимая толщину перегородок – 100 мм, внутренних стен – 400 мм, наружных стен – 500 мм; сечение колонн железобетонного каркаса - 400´400 мм. Окончательная толщина наружных стен определяется теплотехническим расчетом и принятой конструкцией стен.
С плана первого этажа переносятся на план второго этажа модульные оси, капитальные стены, колонны, лестничные клетки, санитарные узлы, душевые, оконные проемы, простенки и др. На планах этажей показывается все встроенное санитарно-техническое оборудование, наименования и площади помещений, оконные и дверные проемы, вентиляционные каналы, внутренние и наружные размерные линии.
На планах показываются также линии разреза с обозначением цифрами и указанием стрелками направления проектируемой плоскости разреза.
Разрез. Поперечный разрез выполняется в наиболее характерном месте (желательно по лестничной клетке) с тем, чтобы наиболее полно выявить объемное и конструктивное решение здания. Разрез выполняется по оконным и дверным проемам. Построение разреза начинают с нанесения соответствующих модульных осей, затем наносят высоты этажей, при этом за относительную отметку ±0.00 принимается отметка пола первого этажа.
На разрезе должны быть показаны все надземные и подземные несущие и ограждающие конструкции, попавшие в секущую плоскость, а также конструктивные элементы, находящиеся за плоскостью разреза (колонны, несущие конструкции покрытия и междуэтажных перекрытий, откосы проемов, перила лестниц и другие элементы). Кроме того, показывается разрезка стен на блоки и панели, ленточных блочных фундаментов – на блоки. Столбчатые фундаменты и другие подземные конструкции, находящиеся вблизи плоскости разреза, показываются пунктиром.
При разработке конструкции лестницы в разрезе следует произвести разбивку ступеней и назначить ширину площадок на основании соответствующих расчетов. После определения требуемого количества ступеней на высоту этажа (по принятым размерам подступенка и проступи) рекомендуется нанести разбивочную сетку на чертеже разреза и по сетке вычертить очертание марша и конструктивные элементы лестницы. При устройстве входа в здание через лестничную клетку следует обеспечить высоту прохода под лестничной площадкой не менее 2100 мм, следовательно, пол лестничной клетки должен быть ниже пола первого этажа, устраиваемого на уровне верха цокольной части здания. Поэтому высота цоколя здания назначается не только из архитектурных соображений, но также с учетом обеспечения высоты прохода под лестничной площадкой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.