Кроме того на организацию связи может отводиться слишком мало времени, а прокладка проводных линий связи связана с существенными затратами времени.
Если учесть все изложенное, то при телефонизации особенно районов с низкой плотностью населения, когда прокладка проводных коммуникаций экономически нецелесообразна, целесообразнее использовать технологию получившую название Wireless Local Loop (WLL) – «система беспроводного удаленного доступа». Это означает, что населенный пункт «А», где отсутствует обычное проводные телефоны, требуется соединить с телефонизированной территорией. Система WLL, может решить данную задачу. Эта система, строится по принципу, представленном на рисунке 1.1 [1].
Рисунок 1.1 – Принцип построения системы удаленного доступа WLL (Wireless Local Loop)
1.1.2 Основными функциональными узлами является центральная станция, которая подключается к городской телефонной сети и состоит из двух основных блоков: центрального блока доступа и преобразования (ЦБДП) и центрального приемо-передающего блока (ЦППБ), соединенных между собой соединительной линией Е1, которая обеспечивает скорость передачи информации 2,048 Мбит/с.
Основные задачи:
- организация 16 линий типа Е1 к местной АТС;
- организация двух линий Е1 к ЦППБ;
- управление процессом использования, канального ресурса;
- преобразование информационного потока 64 кбит/с в поток 32 кбит/с (адаптивная дифференциальная импульсно-кодовая модуляция) или в поток 16 кбит/с.
Основные задачи ЦППБ:
- передача информации по радиоканалу между ЦБДП и пользовательским приемо-передающим блоком, при этом в зависимости от конкретных технических решений может использоваться как направленная, так и ненаправленная антенна;
- формирование широкополосных шумоподобных сигналов (осуществления множественного доступа с кодовым разделением каналов CDMA);
- организация канала в СВЧ диапазоне;
- выполнение функции репитера для конфигурации системы радиосвязи «цепочка» и «звезда».
Пользовательский интерфейсный блок содержит два основных узла: пользовательский приемо-передающий блок (ППБ) и универсальную телефонную розетку (УТР).
ППБ является внешним устройством, размещается он вне помещения и представляет собой трансивер с небольшой плоской антенной и модемом, имеющим интерфейс с универсальной телефонной розеткой.
Основная задача ППБ – передача по радиоканалу потока данных на ЦПБ и оповещение «УТР о неисправностях при работе в сети ISDN (цифровая сеть с интеграцией служб)», а также аналоговых сигналов. Плоская антенна ППБ, имеет небольшие размеры, является направленной, что естественно благоприятно сказывается на дальности связи.
Универсальная телефонная розетка размещается у пользователя в помещении. Она является физическим интерфейсом для любого проводного устройства (телефонного аппарата, факса и т.п.) УТР содержит элементы питания, которые обеспечивают работу как самой УТР, так и блока ППБ. Здесь же имеется гнездо для размещения «SMART CARD», где содержится уникальный код пользователя.
Для подключения конечного пользовательского устройства могут быть использованы 2 аналоговые линии или одна линия ISDN.
Управление системой осуществляется из центра управления и контроля (ЦУК).
Основные функции ЦУК:
- определение структуры WLL (аппаратных и программных средств);
- управление набором пользовательских услуг;
- аварийная сигнализация;
- управление безопасностью передачи информации;
- контроль и регулирование параметров сети.
1.2 Организация обмена информацией на участке «центральная приемо-передающий блок и пользовательская приемо-передающий блок»
1.2.1 Работа осуществляется в диапазоне частот 3,6-4 ГГц. Полоса канала составляет 10 МГц. Каждый радиоканал способен передавать поток информации со скоростью 2048 кбит/с. Каждый поток состоит из более мелких подканалов, по которым передается информация со скоростью 16 кбит/с. Любому пользователю может быть выделено несколько таких подканалов, в зависимости от того, какую скорость передач потребует пользователь.
В системе используется метод множественного доступа с кодовым разделением каналов (CDMA), который, как известно, позволяет, нескольким абонентам одновременно работать в одном и том же спектре частот, что позволяет максимально эффективно использовать канальный (частотный) ресурс системы.
Основные особенности системы WLL:
- очень быстрое и относительно легкое развертывание. Вследствие отсутствия проводной инфраструктуры система оказывается весьма гибкой (можно наращивать число пользователей или менять их местоположение);
- поддерживает все существующие и перспективные стандарты на предоставление услуг связи, при низких затратах по сравнению с затратами на проводные средства связи;
- стандартные интерфейсы;
- низкая стоимость оборудования;
- обслуживание системы обходится значительно дешевле
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.