нелинейной емкости, что приводит к изменению резонансной частоты. При подведении к варикапу гармонического модулированного напряжения его емкость изменяется во времени.
Так как варикап является частью резонатора, то на электродах варикапа имеется также и высокочастотное напряжение. Суммарное напряжение на варикапе:
, (3.10)
где UB0 – постоянное напряжение смещения;
-амплитуда модулирующих колебаний, частота которых 0,3-3,4 кГц;
UB1 – амплитуда высокочастотных колебаний.
Частота высокочастотных колебаний 30,3 МГц. Промодулированные по частоте высокочастотные колебания поступают на базу смесительного транзистора VT3 (2T371A), амплитуда которых не более 10 мВ. На второй вход (эмитерную цепь) поступают колебания гетеродина частотой fr=270 МГц и амплитудой Umr=0,2-0,3 В. Нагрузкой смесительного каскада служит резонансная система, настроенная на частоту fc=300,3МГц. Резонансная система образована индуктивностями L3,Lc и паразитными емкостями коллектор-эмиттер VT3 и база эмиттер транзистора VT4. Отселектированные резонансной системой поступают на УВЧ, выполненный на высокочастотных транзисторах типа 2Т371А VT4,VT5,VT6. Последний каскад УВЧ отличается от предыдущих двух тем, что его резонансная система включена последовательно с фидером, волновое сопротивление которого =50…75 Ом. Такое включение исключает шунтирование резонансной системы малым сопротивлением фидера. Амплитуда сигнала на выходе УВЧ не превышает 1 В. Коэффициент усиления последнего каскада невелик, его основное назначение согласование выхода УВЧ с низкоемким сопротивлением фидера и усиления по мощности.
Основное усиление сигнала по мощности осуществляется антенным усилителем, выполненным по трое каскадной схеме на транзисторах VT1…VT4 (рисунок 3.9) типа 2Т913В, 2Е904А, 2Е607А-4.Транзистор VT4 обеспечивает уменьшение излучаемой мощности для абонентских передатчиков в зависимости от их удаления от центральной радиостанции и рельефе местности. Регулировка излучаемой мощности производится автоматически за счет уменьшения питающего напряжения на транзистор VT1.
Выходная мощность антенного усилителя не менее 5 Вт. Размещение УМ на антенне преследует две цели: уменьшить потери сигнала в фидере и исключить облучение электромагнитной энергией абонента радиостанции. Так как передатчик и приемник радиостанции подключены к одной приемо-передающей антенне, развязка по передающим и приемным сигналам
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.