Технология идентификации соты с определением времени распространения сигнала

Страницы работы

Фрагмент текста работы

характерна для большинства технологий определения местоположения.

Различные вспомогательные технологии призваны компенсировать тот факт, что радиосигнал редко доходит до абонента по прямой траектории и любые выполненные мобильной станцией или абонентским оборудованием измерения не показывают реальное расстояние от него до базовой станции или Node В. Измеренное и реальное расстояния редко совпадают, а в некоторых случаях, в зависимости от топологии местности, расхождения могут быть очень большими как в городе, так и на открытой местности. Самые точные технологии определения местоположения основаны на использовании информации от глобальных спутниковых навигационных систем, таких как GPS (NAVSTAR)* и ГЛОНАСС. Эти системы относятся к семейству технологий триангуляции, но с линией прямой видимости между мобильными станциями и навигационными спутниками и уникальной способностью определять ошибки синхронизации. Все это позволяет выполнять максимально точные измерения и обеспечить точность определения местоположения до нескольких метров.

4.7. Другие технологии определения местоположения

Помимо рассмотренных здесь технологий определения местоположения существуют также другие методы, предлагаемые различными производителями оборудования связи и навигации. Главным образом они являются модификациями и дополнениями рассмотренных технологий.

Интересной, например, представляется технология определения местоположения на основе анализа «радиоотпечатков» («fingerprints»). Она реализована в системе RadioCamera компании U.S. Wireless Corp. Работа системы RadioCamera по определению местоположения MS базируется на применении технологии анализа параметров радиосигнала и характеристик его многолучевого распространения. Измеряя фазовые, временные и амплитудные параметры фрагментов радиосигнала от мобильной станции, принятого базовой станцией, RadioCamera оценивает структуру подобного «радиоотпечатка» сигнала и вычисляет его

Навигационная система определения местоположения и времени (Navigation System with Time and Ranging).

«сигнатуру». Полученная информация сравнивается системой со своей базой образцов таких «сигнатур», соответствующих разным вариантам расположения MS на местности. Однако последние испытания такой системы показали наличие ряда технических проблем. Кроме того, реализация данной технологии для сетей с применением в радиоканале технологии CDMA (в частности, сетей UMTS) затруднительна в силу того, что несколько базовых станций работают на одной частоте.

Во многих случаях сотовая сеть может выступать в роли транспортной для передачи данных о местоположении различных подвижных объектов (ПО), оборудованных аппаратурой взаимодействия с сотовыми сетями. В качестве примера можно привести реализацию так называемого «метода близости». Принцип метода достаточно прост: по контролируемой зоне устанавливаются радиомаяки (РМ), которые имеют ограниченную зону действия и свой, соответствующий этой зоне, адресный признак. При прохождении ПО мимо маяков фиксируется его местоположение. В результате местоположение ПО привязывается к конкретному радиомаяку. По принципам обмена информацией ПО с РМ различают методы «прямой» и «обратной близости». В системах «прямой близости» ПО, оснащенный средствами связи с сотовой сетью, определяет свое местоположение относительно РМ, записывает и передает в сотовую

Похожие материалы

Информация о работе