Требования к устройству электроустановок в помещениях с различными условиями окружающей среды. Методика выбора электрооборудования во взрывоопасных зонах
Виды производственных помещений.
Все виды помещения в зависимости от воздействия окружающей среды на электрооборудование подразделяются на классы:
Сухие – помещения, в которых относительная влажность не превышает 60 %, например: все жилые, служебные, бытовые, учебные помещения.
Влажные – помещения, в которых пары воды выделяются временно и в небольших количествах. Относительная влажность в них не превышает 75 %, например: кухни квартир, некоторые подвалы, не отапливаемые лестничные клетки.
Сырые – помещения, в которых относительная влажность воздуха длительно превышает 75%, например: кухни общественных столовых, некоторые подвальные помещения, животноводческие помещения.
Особо сырые – помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100 %, например: потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой: бани, прачечные, отдельные цехи кожевенных, сахарных, пивоваренных заводов и др.
Жаркие – помещения, в которых температура длительно превышает 30о, например: дезкамеры, сушилки, крупные литейные цеха и термические участки и др.
Пыльные – помещения, в которых по условиям производства выделяются технологические негорючие пыли в таком количестве, что они смогут оседать на проводах, проникать внутрь машин и аппаратов и т.д. Пыльные подразделяются на помещения с проводящей пылью и не проводящей пылью, например: цементные заводы, обрубочные и формовочные цехи и др.
Помещения с химически активной или органической средой – помещения, в которых по условиям производства содержаться агрессивные пары, газы, образуются отложения или плесень, действующие разрушающе на изоляцию и токоведущие части электрооборудования, например: цехи получения кислот, щелочей, аммиака, сероводорода, красок, искусственных удобрений и др.
Классификация пожароопасных и взрывоопасных зон по правилам (ПУЭ).
В соответствии с ПУЭ открытые пространства, часть или весь объём помещений, в которых хранятся, обрабатываются или применяются пожаро-взрывоопасные вещества, классифицируют на пожароопасные и взрывоопасные зоны:
Пожароопасная зона - пространство внутри и вне помещений, в пределах которого постоянно или периодически обращаются горючие вещества как при нормальном технологическом процессе, так и при возможных его нарушениях.
По степени опасности эти зоны делятся на четыре класса:
П-1, П-II, П-IIа, П-Ш.
Зоны класса П-1 - зоны расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки паров выше 61°. Например: склады масел, насосные станции ГЖ, камеры масляных трансформаторов.
Зоны класса П-II- зоны расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыли или волокна с НКПВ более 65 г/м3 к объёму воздуха. Например: деревоотделочные, трепальные, чесальные, ткацкие, прядильные установки и др.
Зоны класса П-IIа - зоны расположенные в помещениях, в которых обращаются твёрдые горючие вещества. Например: склады бумаги, швейных изделий, древесины, мебели, библиотеки, архивы, сборочные цеха деревообрабатывающих предприятий
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.