ЛЕКЦИЯ 1
ВВЕДЕНИЕ
Настоящий курс носит название «Оптимизация процессов производства тепловой и электрической энергии». Слово «оптимизация» может иметь очень глубокий смысл, но может и не иметь никакого конкретного смысла, если его употребляют, как это часто бывает, только в качестве эквивалента слова «хороший». Слово «оптимальный» должно означать, что некий объект (процесс) лучше, чем другие объекты (процессы), отвечает определенным показателям — критериям оптимальности. Таким образом, понятие оптимальности относительно.
Только количественные показатели оптимальности применять бывает затруднительно и поэтому приходится пользоваться качественными характеристиками.
Процессы в энергетической системе обычно описываются системой обыкновенных дифференциальных и алгебраических уравнений. При рассмотрении процессов в этой системе необходимо учитывать возмущающие воздействия – внутренние и внешние. Действие возмущений вызывает необходимость в оперативном управлении системой, например энергетикой. Задачей такого управления является обеспечение выполнения производственной программы. Решение такой задачи осуществляется с помощью моделей оперативного управления. Динамическая модель оперативного управления для поиска согласованных оптимальных решений состоит из двух частей:
· первая (собственно оперативное управление) — на текущий момент времени (на час, смену),
· вторая (модели планирования) — на весь период вперед (на сутки, неделю, квартал, год).
Исходя из надежности прогноза нагрузок и состояния производства, выбирается период управления, который и разбивается на этапы. Задача оптимального оперативного управления решается на скользящем интервале. На основании моделей планирования находится оптимальное управление на весь период, которое принимается к исполнению на первом этапе. По окончании этого этапа вновь отыскивается решение для всего периода управления при сдвиге на один этап.
Эффективность решения задач оперативного управления связана с возможностью прогнозирования условий функционирования системы на этапе оперативного управления. Поэтому выбор числа этапов времени при решении задачи оперативного управления должен производиться на основе разумного компромисса между требованиями точности и вычислительными затратами, так как прогнозирование основных возмущающих воздействий с достаточной точностью можно осуществить лишь на ограниченный интервал времени.
Задача оперативного управления в силу ограничений, отображающих специфику производства, является многомерной задачей нелинейного программирования, которая представляет большие трудности для решения.
При оптимальном оперативном управлении можно выделить следующие задачи:
1) определение оптимальной стратегии развития энергосистем;
2) выбор наилучшей конфигурации (по тем или иным показателям
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.