рассчитывали на мощный геополитический плацдарм с которого им предстояло повести свое контрнаступление на страны-изгои. Но сегодня этот плацдарм в значительной мере ослаблен слишком прямолинейными действиями США во время афганской антитеррористической операции. Поэтому арабская солидарность снова заявляет о себе, в том числе и перед лицом решительного наступления Израиля на Палестину. Пока эта солидарность имеет формы мягкой оппозиции американскому давлению, но несомненно в условиях военных действий этот фактор будет только укрепляться, и с этой точки зрения рассчитывать на изоляцию иракского режима в арабском мире США не приходится.
Еще одним камнем преткновения для американских геополитиков вяляется позиция объединенной Европы. Если раньше, в условиях биполярного противостояния СССР и США, проамериканская лояльность европейцев обеспечивалась их страхом перед военной мощью СССР, то сегодня этото фактор полностью утратил свое значение: российское рукодство в последние годы проводит довольно последовательный прозападный курс. Неожиданно для американцев в европейской геополитике на первый план вышел другой фактор - скрытое , но все более усиливающееся соперничество между США и ЕС.
В этих условиях иракская антитеррористическая операция для США является поводом для испытания на прочность европейской атлантической солидарности. Неприятной неожиданностью для них стало то, что европейцы отказались безоговорочно одобрить военную акцию против Ирака и потому афганский сценарий на Ближнем Востоке повторить пока не удается.
Наконец, существует еще и третье препятствие - традиционная российская солидарность с арабским миром. Сегодня она пока не проявляется в официальной политике России, и в этом смысле русский фактор ушел в тень. Но в случае, если война против Ирака затянется, ей будут сопутствовать либо военные неудачи, либо неоправданные жестокости, способные возбудить мировое общественое мнение против США, российский фактор может выйти из тени на политическую сцену. Известно, что в российском внешнеполитическом и военном истеблишменте есть группы влияния, сформировавшиеся в период советско-арабской дружбы и сегодня оппозиционные по отношению к американскому проекту наступления на Ирак.
Четвертым препятствием на пути реализации американской антитеррористической операции может стать развитие военного конфликта по модели низкой интенсивности. Известно, что конфликты высокой интенсивности идут по классической схеме: на вершине военного противоборства одна из сторон терпит поражение, подписывает капитулицию и тем самым конфликт завершается. Именно поэтому такие конфликты имеют четкую локализацию в пространстве и во времени. Но современная геополитическая борьба характеризуется сложным переплетением конфликтов низкой и высокой интенсивности: страна может потерпеть поражение, подписать капитуляцию, но при этом внутри нее остаются неконтролируемые анклавы перманетного и децентрализованного
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.