Вестфальская система МО. Место и роль России в современных международных отношениях 1999—2002

Страницы работы

Фрагмент текста работы

достижении поставленных целей; - внутренняя самодисциплина; выносливость к трудностям.Принципы синто, утверждавшие божественность происхождения яп-го народа и императорской власти, сформировали такие черты как: чувство этнической исключительности и национализм.

5. Концепция внешней политики РФ (2000 г.). Приоритеты внешней политики России на современном этапе.

Утверждена Президентом Российской Федерации В.В. Путиным 28 июня 2000 г.

I. Общие положения.Концепция - система взглядов на содержание и основные направления внешнеполитической деятельности России.

Высшим приоритетом является защита интересов личности, общества и государства. Цели:1.обеспечение надежной безопасности страны, сохранение и укрепление ее суверенитета и территориальной целостности 2.воздействие на общемировые процессы в целях формирования стабильного, справедливого и демократического миропорядка 3.создание благоприятных внешних условий для поступательного развития России, подъема ее экономики, повышения уровня жизни населения 4.формирование пояса добрососедства по периметру российских границ 5.поиск согласия и совпадающих интересов с зарубежными странами и межгосударственными 6.всесторонняя защита прав и интересов российских граждан и соотечественников за рубежом 7.содействие позитивному восприятию Российской Федерации в мире, популяризации русского языка и культуры народов России в иностранных государствах.II. соврем мир и ВПР.В то же время в международной сфере зарождаются новые вызовы и угрозы национальным интересам России. Усиливается тенденция к созданию однополярной структуры мира при экономическом и силовом доминировании США. При решении принципиальных вопросов международной безопасности ставка делается на западные институты и форумы ограниченного состава, на ослабление роли Совета Безопасности ООН. III. приотритеты ВПР в решении глоб проблем1. Формирование нового мироустройстваУсиление консолидирующей роли ООН в мире предполагает:1.неуклонное соблюдение основополагающих принципов Устава ООН 2.рациональное реформирование ООН 3.дальнейшее повышение эффективности Совета Безопасности ООН.3.Россия придает большое значение своему участию в группе восьми наиболее развитых индустриальных государств 2. Укрепление международной безопасности3. Международные экономические отношенияГлавным приоритетом является содействие развитию национальной экономики. Для достижения этой цели необходимо:обеспечить благоприятные внешние условия для формирования в стране экономики рыночного 4. Права человека и международные отношения5. Информационное сопровождение внешнеполитической деятельностиIV.регион приоритеты, сНГ,ЕС, НАТОV. формирование и реализация ВПР Президент,Совет Федерации и Государственная Дума, Совет Безопасности, МИД.

6. Сущность и основные черты мирового хозяйства и объективные причины его возникновения.

По широкому определению – МЭ, оно же мир хозяйство –это сумма всех национальных экономик мира, по узкому определению – это совокупность только тех частей национальных экономик, которые взаимодействуют с внешним миром. Предметом изучения МЭ явл МЭО. Система МХ включает в себя: - м/н разделение труда; - м/н обмен товарами и услугами; - м/н движение капитала; - м/н мигрция рабоч силы; - м/н обмен технол; - мировая валютно-фин система; - МЭОрг; - мировые рынки и цены; - м/н конкурентноспособ-сть гос; - ТНК в совр МЭО; - региональная эк интеграция и т.д. Субъектами явл. Гос структуры (на Фед и регион уровнях); част фирмы; преприятия, в т.ч. отд предприниматели стран; ТНК и ТНБ; физ лица и МЭОрг. Признаки МХ: 1. в основе лежит разделение труда; 2. участники МХ экономически обособлены. 3. сделки в МХ осуществляются вне нац границ, поэтому жесткая конкуренция; 4. МХ предполагает собственную инфраструктуру и МОрг. Современные тенденции МХ: 1. либерализация – устранение барьеров; 2. интернацион-ция – выход процессов за нац границы; 3. транснационал-ция (увеличение ТНК и их роли) и интернализация(процессы взаимодействия между ТНК увелич); 4. увеличение роли Морг; 5. увеличение масштабов и качества МЭО.

7. Субъекты МП, их виды, основные права и обязанности

Субъект – носитель м/н прав и обяз-ей, возникших в соотв. с общепризнанными нормами МП либо положениями м/н-правовых актов. это также лицо, поведение которого прямо регулируется МП  и которое вступает или может вступать в м/н публичные правоотношения.

М/н правосубъектность – подчиняемость МП; обладание м/н правами и обяз

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Шпаргалки
Размер файла:
503 Kb
Скачали:
0