35. Принципы и нормы МП
Принципы МП - руководящие правила поведения субъектов, возникающие как рез-т общественой практики, юридически закрепленные начала МП; норма МП, имеющая обязат. хар-р для всех субъектов.
Соблюдение пр. МП явл. строго обязательным. Отменить пр. МП не под силу одному гос-ву или группе гос-в.
Пр. МП формируются обычным и договорным путем. Они выполняют сразу 2 ф-ции:
Особенность пр. МП: их универсальность. Все субъекты должны соблюдать принципы, т.к. любое нарушение будет затрагивать законные интересы др. участников МО. принципы явл. фундаментом м/н правопорядка.
Осн. пр. закреплены в Уставе ООН. Принц. Устава ООН носят хар-р jus cogens, т.е. явл. обязательствами высшего порядка и не м.б. отменены гос-ми ни индивидуально, ни по взаимному соглашению. Наиболее авторитетные док-ты, раскрывающие суть принципов:
Все принципы взаимосвязаны и каждый из них должен рассм-ся в контексте всех др.
расшифровка принципов:
1 – каждое гос-во обязано уважать суверенитет др., т.е. их право а пределах собств. тер-ии осущ-ть законодат., исполнит. и судеб. власть без вмешательства сос тороны др. гос-в.
.2. Неприменение силы - связан с Конвенцией о мирном решении м\н споров. В ст.12 Статута Лиги Наций гос-ва были обязаны не прибегать к войне пока не использованы определенные мирные средства. Вопрос о неприменении силы впервые встал в годы 2 мировой войны и отразил устремления народов на справделивое послевоенное устройство МО. Закреплен в Уставе ООН. Все члены ООН воздерживаются в их МО от угрозы силой или ее применения любым способом, несовместимым с целями ООН. Действие принципа распространяется на все государства-члены. В Заключительном Акте СБСЕ указывается, что гос-ва-участники будут воздерживаться от всех проявлений силы, воздерживаться от любого акта экономического принуждения. Современное МП запрещает противоправное применение силы в любом ее применении. Этот принцип предусматривает запрещение агрессивных войн. Согласно оапределению агрессии 74 года, применение гос-вом вооруженной силы 1ым может быть квалифицировано как агрессивная война, которая является м\н преступлением и порождает ответственность государств. Нарушение принципа можно считать насильственные действия, блокада городов\берегов гос-ва, любые насильственные действия, препятствующие народу осущ-ть законное право на самоопределение. 3. Территориальная цеостность - на гос-ва возлагаются следующие обязательства: уважать тер. целостность других гос-в, воздерживаться от действий, несовместимых с целями и принципами Устава ООН, воздерживаться от превращения тер. друг друга в объет воен. оккупации или объект приобретения с помощью применения силы.Он тесно связан с другими принципами, особенно с принципом неприменения силы, нерушимости границ, равноправия и самоопределения народов. Принцип нашел свое отражение в Закл. Акте СБСЕ: гос-ва-участники будут уважать тер. целостность каждого из гос-участников, будут воздерживаться от действий, несовместимых с целями и принципами Устава ООН, против тер. целостности, политической независимости. Гос-участники будут воздерживаться от превращения тер. друг друга в оккупационные. Никакая оккупация или приобретение не будет признана доступной. Транзит через тер. другого гос-ва любых транспортных средств является нарушением не только неприкосновенности границ, но и неприкосновенности территорий. Все природные ресурсы иностранного гос-ва неприкосновенны и разработка их без разрешения является нарушением тер. неприкосновенности. Использование гос-вом своей территории не должно наносить ущерб естественным условиям тер. другого гос-ва (Чернобыль). 4. Принцип нерушимости границ. Идея впервые получила свое правовое оформление в договоре СССР и ФРГ 12 августа 1970 года. С этого времени нерушимость границ стала нормой МП обязательной для гос-в. Гос-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, так и границы всех гос-в в Европе, они буду воздерживаться
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.