Основной задачей цеха было обеспечить равенство и безбедное существование своих членов. Цех всеми мерами противодействовал развитию капиталистического способа производства.
Братства. В XIV и XV веках подмастерья создают в борьбе за свои права особые профессиональные организации — братства, целью которых являлось добиться повышения заработной платы и уменьшения рабочего дня. В этой борьбе подмастерья прибегали к забастовкам и бойкоту.
Городское управление. В городах, получивших полное или неполное самоуправление, образовывались выборные органы — городские советы, которые имели в своем распоряжении военные силы, заведовали финансами, организацией торговли и промышленности.
Итальянские городские республики. Флоренция. В Италии, во Флоренции в 1293 году цехи захватили власть и установили в городе новую конституцию, названную «Установлениями правосудия» (Ordinamentidi Giustizia). По этим Установлениям, политические права получили только члены цехов, причем положение самих цехов было неравным. Из 90 тыс. жителей Флоренции только 3 тыс. получили избирательные права. Верховным органом управления был совет (сеньория), состоявший из 9 членов, которые выбирались из состава наиболее крупных цехов. Во главе республики стояло должностное лицо, нечто вроде президента, называвшееся знаменосцем (гонфалоньером) правосудия.
Венеция. Венеция занимала первое место в морской торговле и в средиземноморском бассейне между странами Западной Европы и Востоком. Этот город был построен на лагунах, наносах патриатического моря, что сделало его неприступным с суши. В нем с самого начала захватили власть богатые торговые роды. Верховная власть принадлежала Большому совету (из 480 членов), выбиравшему дожа (главу исполнительной власти), который выполнял свои обязанности пожизненно, конце XIII века членами Большого совета стали особо знатные лица, имена которых были занесены в «Золотую книгу», передававшие свои места по наследству. Из Большого совета выделился Малый совет, или «светлейшая сеньория», к которому перешла руководящая роль после 1310 года, когда была подавлена попытка со стороны торговых кругов, оттесненных от власти, произвести переворот. В государственном строе Венеции были произведены изменения с целью предотвратить в дальнейшем всякие попытки низвергнуть власть венецианской аристократии.
Был учрежден совет десяти как орган, безопасности. Он организовал тайный надзор за всеми должностными лицами (в том числе и за дожем) и гражданами. Широко поощрялись доносы. Замеченных или даже заподозренных в посягательстве на государственный строй ожидала либо смерть от кинжала наемных убийц, либо заключение в «свинцовые» тюрьмы (со свинцовыми крышами, раскалявшимися от летнего зноя), где заключенные обычно не выживали.
После учреждения этого совета органами государственной власти в Венеции стали: 1) Великий совет, состоящий из самых знатных патрициев; 2) сенат, ведавший внешними сношениями, финансами и торговлей; 3) совет десяти—орган государственной безопасности; 4) коллегия—орган управления, он также предлагал законопроекты; 5) дож, при котором был тоже совет.
Городское право. Города создавали свое право, издававшее в виде статутов.
Прежде всего были изданы статуты итальянских городов затем появились права Валансьена (1114 г.), Фрейбург (1120 г.), Аугсбурга (1281 г.) и др.
Статуты эти касались вопросов управления рынком, отношений городовые феодалами, гражданского и уголовного правд и судопроизводства. При большой пестроте права в нем были всё же общие черты, отвечающие общим условиям городской жизни. Города в Германии, законы которых послужили образцом для других, назывались материнскими городами (Mutterstadte) в противоположность дочерним городам (Tochterstadte).
Материнскими городами считались Кельн, Любек, Аугсбург, Магдебург, Гент и др. Кельнское право было принято 30 гopoдами Южной Германии; любекское—распространялось в городахГанзейского союза, гамбургское — в Лифляндии и Эстонии магдебургское— в Венгрии, Силезии, в Галиции, Лаузице, в Польше, Белоруссии и Украине.
В основе магдебургского права лежало Саксонское зерцало и другие источники права. Когда магдебургское право было принято в Польше, Литве, Украине и Белоруссии, в их городах создалось привилегированное положение для купцов, особенно немецких. Города добились самоуправления после присоединения к России. Магдебургское право действовало в этих областях до 1834 года.
Союзы городов имели свое право. В 1210 году возник союз между Гамбургом и Любеком, который под именем Галзы охватил другие города. В 1238 году образовался такой же союз (universitas mercatorum) в Италии, который получил название Ломбардов (Lombardi).
Устанавливаются международные, нормы, регулирующие торговлю между странами. Вначале в основе этих норм, носивших характер обычаев, лежало римское право, потом (в XIII в.) появляется в Барселоне специальный сборник морских обычаев (Consolato del mare). В XII веке создается сборник законов, Амальфи, а в 1319 году — морской судебник (Breve curiae rnaris).
Развитие городов является одной из важных причин дальнейшего разложения феодализма и формирования в его недрах, буржуазных производственных отношений. Но, как указывалось выше, в городах сохранялись и отсталые формы производства, мешавшие развитию капитализма. Поэтому неудивительно, что в вводной части конституции победившей французской буржуазии провозглашается ликвидация сословных цеховых управ, профессиональных, художественных и ремесленных корпораций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.