2. Договор найма (locatio-conductio)—договор о предоставлении одной стороной во временное пользование другой стороне вещи или труда за определенное вознаграждение, которое была обязана уплатить другая сторона. Этот договор имел три разновидности: наем вещей, наем рабочей силы и заказ иди подряд.
При найме рабочей силы в особенно бесправном положении находились пролетарии, вынужденные поступать на работу, так как при широком распространении рабского труда применение труда свободных было очень ограничено, а кроме того, по воззрениям того времени работа по найму вообще считалась унизительной. Труд учителя, врача, художника не мог отдаваться в наём за плату. Впоследствии был найден обходной путь и установлено почётное вознаграждение за этот труд – гонорар. Само название этого вознаграждения показывало, что этот труд считался «высшим» и отличался от «низшего» труда, за который выдавалась наемная плата (merx).
3. Договор товарищества (societas). По этому договору несколько лиц —товарищей соединяют свои силы и имущество для достижения дозволенной законом общей цели.
4. Договор поручения (mandatum). По этому договору одно лицо (мандант) поручает другому лицу (мандатарию) безвозмездное исполнение какого-нибудь дела или ряда дел.
Кроме этих контрактов были еще так называемые безымянные контракты (например, договор мены, дарения и др.), которые вначале не устанавливали обязательств за небольшимиисключениями. Но впоследствии и безымянные контракты получили исковую защиту.
Как было указано выше, все остальные соглашения, не подходящие под эти категории, не имели исковой силы и назывались пактами.
Однако с течением времени некоторые из них благодаря преторскому эдикту получили исковую силу.
В области обязательств из деликтов в рассматриваемый период произошли существенные изменения.
В понятие деликта в это время входили следующие моменты: 1) противозаконное действие, нанесшее объективный вред какому-нибудь лицу; 2) наличие злой воли виновного — умысла (dolus malus) либо неосторожности (eulpa), т. е. несоблюдение необходимых мер предосторожности, предписанных правом. В этом отношении новое понятие деликта отличалось от старого, так как раньше не учитывалась субъективная сторона действия, вызвавшего вред.
Заканчивая характеристику обязательственного права во втором периоде истории римского права, следует отметить те существенные изменения, в которых нашло свое выражение развитие рабовладельческого способа производства и товарно-денежных отношений.
Во-первых, наблюдается тенденция перенести взыскание с личности на имущество обязанного; во-вторых, обращается внимание на действительное содержание воли контрагентов, а не только на ее внешнее формальное выражение, вследствие чего претор дает возможность оспаривать сделки, заключенные под влиянием существенной ошибки, обмана или принуждения; в-третьих, значительно ослабляется формализм, так как появляются новые виды неформальных договоров, которые различаются не только по форме, но и по содержанию; в-четвертых, появляются и получают большое распространение договоры с двухсторонними обязательствами.
в) обязательственное право в третий период истории римского права
На обязательственном праве этого периода отразились разложение рабовладельческого общества и упадок экономической жизни.
Возникшие на этой почве спекуляция и тяжелое положение беднейших слоев населения вынуждают императоров проявлять заботы об их нуждах. Но мероприятия императоров носили бюрократический характер и были лишены реального значения.
В этот период особое значение придается письменным договорам.
При Юстиниане получили характер настоящих договоров так называемые безымянные контракты, которые первое время не устанавливали обязанностей. При нем же было произведено деление этих контрактов на четыре группы а) «даю, чтобы ты дал» (do ut des), т. е. обмен ценностями; б) «даю, чтобы ты сделал» (do ut facias), т. е. обмен ценностями на услугу со стороны контрагента; в) «делаю для того, чтобы ты дал» (facio ut des), т.е. обмен услуги на ценность; г) «делаю, чтобы ты сделал» (facio ut facias), т е обмен услугами.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.