6) необходимость оставления раны открытой в полевых условиях.
Обсуждают тактику лечения ран, не требующих хирургической обработки, а также особенности хирургической обработки ран отдельных локализаций (без рассечений, иссечений и контраппертурных дренирований). Определяют показания и противопоказания к наложению первичных швов ичастичному закрытию рапы с дренированием. Обсуждают возможности наложения отсроченных и вторичных швов, обговаривая все необходимые условия, при которых рана может быть ушита. Накладывают швы на рану у животного с оставлением дренажной трубки. Окружность раны инфильтрируют антибиотиками в растворе новокаина с целью профилактики гнойной инфекции. Уточняют понятие «вторичная хирургическая обработка раны».
4. Обнажение бедренной артерии (40 мин). После обработки и отграничения операционного поля по общим правилам в верхней трети бедра хирург намечает проекционную линию бедренной артерии, ориентируясь на ее пульсацию. По проекционной линии послойно рассекаются мягкие ткани – у собаки на протяжении 8 – 10 см, у кролика – 5 см. Преподаватель обращает внимание курсантов на бережное отношение к тканям, правила владения хирургическими инструментами. Разбирают способы остановки кровотечения в ране, закрепляют навыки вязания узлов.
Обнажают фасциальный футляр сосудисто-нервного пучка, вводят в него 10 – 5 мл 0,5% раствора новокаина, уясняя значение этого приема (гидравлическая препаровка, блокада вазоконстрикторных нервов).
По зонду вскрывают фасциальный футляр, бережно выделяют артерию из окружающих тканей, подводят под нее провизорные резиновые держалки или толстые лигатуры.
5. Временное протезирование бедренной артерии (20 мин). На артерию накладывают два сосудистых зажима и пересекают ее между ними. Просвет сосуда промывают раствором новокаина. Укорачивают ножницами адвентициальную оболочку поврежденных концов артерии. По диаметру сосуда подбирают трубку-протез, заполняют ее раствором гепарина. Концы трубки без усилия вводят в просвет сосуда дистально и проксимально , фиксируют ее лигатурами, исключая оставление пузырьков воздуха в ее просвете. Последовательно открывают сначала дистальный, а затем и проксимальный сосудистые зажимы. Проверяют проходимость протеза. Преподаватель объясняет преимущество специальных трехрукавных, гепаринизированных или эндотелизированных протезов (снижение опасности тромбоза).
6. Перевязка бедренной артерии в ране (10 мин). Выше и ниже лигатур, фиксирующих протез, накладывают кровеостанавливающие зажимы. Удаляют сосудистый протез. На дистальнуючасть артерии накладывают лигатуру, после завязывания первого узла зажим снимают с сосуда. Проксимальный участок артерии требует наложения двух лигатур, желательно, чтобы одна из них (дистальная) была «прошивной».
7. Послойное ушивание раны (10 мин). Хирургическая бригада, меняясь ролями, выполняет послойный шов раны бедра с установкой резинового дренажа, а также раны в зоне венесекции.
8. Выведение животного из наркоза. Проверка заполнения наркозной карты и записей в операционном журнале. Подведение итогов занятия (10 мин).
Заключение
Преподаватель оценивает индивидуальный уровень хирургической техники и качество теоретической подготовки. Дает рекомендации по устранению недостатков. Обращает внимание на большое число грубейших ошибок при выполнении ПХО ран в полевых условиях у малоопытных хирургов, проистекающих из незнания патогенеза огнестрельных ран и переоценки возможностей радикального иссечения некротических тканей в ранние сроки травмы, злоупотреблении первичным швом, неэффективным дренированием ран, переоценкой роли комплексных лечебных мероприятий, направленных на борьбу с развитием вторичного некроза и раневой инфекции.
Для уточнения итоговой оценки за практическое занятие выясняется глубина усвоения следующих вопросов.
Контрольные вопросы
1. В чем принципиальные отличия операционной раны от огнестрельной или производственно-бытовой?
2. В чем состоит главный смысл первичной хирургической обработки раны?
3. Как объяснить необходимость рассечения тканей через раневой канал при первичной хирургической обработке раны?
4. Подлежит ли рассечению широкая поверхностная рваная рана и в чем суть ее первичной обработки?
5. Какие раны не подлежат рассечению и иссечению?
6. Можно ли наложить первичные швы на обработанную рану и при каких условиях?
7. При каких условиях можно ушить огнестрельную рану в полевых условиях первичным швом?
Приложения:
Приложение 1
Перечень оснащения столика операционной сестры
Общехирургический инструментарий, Сосудистые зажимы (Гепфнера), апроксиматор (Фомина), глазные ножницы и пинцет, нипельная резина, фторопластовые трубки диаметром от 1,5 до 3,5 мм для эндопротезирования артерий, набор для венесекций и кавакатетеризации. Одноразовая система для внутривенных вливаний. Шовный и перевязочный материал. Шприцы 5 и 10 мл. Средства для обработки операционного поля, местной анестезии и внутривенного наркоза.
Приложение 2
Перечень наглядных пособий
1. Системы для переливания крови.
2. Шприц-тюбик для разового пользования.
3. Рисунки этапов первичной хирургической обработки ран.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.