Таких категорий ПТ было установлено пять: ПТ-1 – военно-профессиональная травма, отравление; ПТ-2 - спортивная травма; ПТ-3 - бытовая травма, отравление, не связанная с алкогольным эксцессом, бытовой дракой, нарушением правил общественного порядка и т.п.; ПТ-4 - травма, отравление, связанные с нарушением требований воинских уставов; ПТ-5 - травма, отравление, полученные в увольнении, отпуске, но не связанные с нарушением требований воинских уставов и правил общественного порядка.
По данным отчетов 5-ти военных округов за 1989-1993 г.г. военно-профессиональная травма (отравление), включая спортивную, составила 56,9% (ПТ-1 - 48,9%, ПТ-2 - 8%); бытовая травма (отравление) -17,6%; травма (отравление), связанная с нарушением воинских уставов, алкогольным и наркотическим опьянением - 14,9%; травма (отравление), полученная в увольнении, отпуске - 10,7%. Эти данные свидетельствуют о стабильно высоком уровне военно-профессионального травматизма в Сухопутных войсках ВС РФ.
Представляя структуру травматизма по различным назологическим группам, обращаем внимание на особенности, типичные для повреждений головы, торса, конечностей.
Анализ изученных суммированных материалов судебно-медицинской экспертизы показал, что закрытые повреждения груди были обнаружены в 14,1% случаев судебно-медицинского вскрытия. Они составили 21,3% к числу случаев насильственной смерти и 43,5% к числу механических травм, закончившихся смертью. Другими словами, тяжелая травма груди в 4 с лишним раза чаще приводит пострадавших к гибели, чем к более или менее длительному пребыванию в стационаре.
Сравнительные данные об удельном весе закрытой травмы груди и повреждений других областей тела представлены следующим образом, в процентах: голова - 10,7; шея - 0,5; живот - 1,3; позвоночник - 2,3; таз - 0,9; конечности - 76,4; грудь (закрытая травма) - 7,1; грудь (колото-резаные раны) - 0,8.
Закрытая травма груди в условиях мирного времени встречается почти в 9 раз чаще, чем проникающие ранения. Закрытые травмы груди образуют достаточно большую, стабильную и практически важную группу механических повреждений.
За последние три года количество военнослужащих с нейротравмой находившихся на лечении в нейрохирургических отделениях составило 8798, из которых 89,7% составили случаи травм черепа и головного мозга, позвоночника и спинного мозга- 6,6% и травмы периферических нервов - 3,7% . Наибольшее абсолютное число пострадавших с нейротравмой в Ленинградском ВО и Московском ВО. Удельный вес нейротравмы по отношению ко всем травмам колеблется от 5,7% (Заб. ВО, 1985) до 21,7% .
При исследовании обстоятельств травм практически во всех округах доминируют нарушения техники безопасности во время хозяйственных и строительных работ (36,2%), бытовой травматизм (30%), боевая подготовка (12,2%), автодорожные происшествия (10,8%), неуставные взаимоотношения (10,8%). Около 15% поступивших с нейротравмой были в состоянии алкогольного опьянения.
Основная группа неблагоприятно воздействующих факторов, приводящих к возникновению острой закрытой черепно-мозговой травмы, выглядит следующим образом;
- нарушение правил техники безопасности при выполнении хозяйственных и строительных работ - 33%;
- бытовые травмы - 31% (из них так называемые "уличные травмы"- 18%);
- боевая подготовка - 9%;
- автотравма - 11%;
- неуставные взаимоотношения - 16%.
Обращает на себя внимание то обстоятельство, что около 20% всех ЗЧМТ (а бытовых - 90%) получено в состоянии алкогольного опьянения.
Особенно следует выделить закрутую черепно-мозговую травму, полученную в бытовых условиях, уровень которой довольно высок и имеет тенденцию к росту. Результаты проведенного анализа отчетов по округам ВС РФ позволяют свести причинность бытовой травмы к неуставным взаимоотношениям между военнослужащими, бытовым конфликтам с членами их семей и местным населением. Весьма тревожным является тот факт, что 90% всех бытовых травм получены пострадавшими в состоянии алкогольного опьянения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.