Расчет защитного корпуса ЭП СВЧ из магнитного материала - стали.
Определим заданные параметры работы прибора, такие как:
скорость света c;
частота сигнала f;
средняя мощность прибора Pср;
номинальная (безопасная) плотность облучения, т.е. уровень естественного фона;
относительная проводимость материала экрана sотн;
относительная магнитная проницаемость материала экрана m.
м/с, скорость света;
Гц, рабочая частота прибора;
Вт/см2, номинальная плотность облучения (естественный фон);
Вт, средняя мощность прибора;
См, относительная проводимость материала экрана;
относительная магнитная проницаемость материала экрана.
Теперь можно производить сами расчеты. План расчетов следующий:
определить среднюю плотность направленного излучения в случае аварийной ситуации Пср;
определить суммарное затухание AS, которое находится из сопоставления плотности излучения Пср и номинальной плотности облучения Пном;
определить затухание за счет отражения электромагнитной энергии от экрана (это происходит за счет разных характеристических сопротивлений сред) Aотр;
по разности найденных компонент затухания найти затухание за счет поглощения электромагнитной энергии в экране Aпогл;
зная характеристики материала экрана - относительную проводимость sотн и относительную магнитную проницаемость m - находим толщину экрана d.
Перед началом выполнения пунктов плана найдем некоторые расчетные характеристики, в данном случае это длина волны излучаемого сигнала:
м - аналитическая формула для нахождения длины волны;
м - длина волны рабочего сигнала для нашего прибора.
Для нахождения средней плотности направленного излучения сначала определяем площадку излучения S, в нашем случае для обеспечения хорошей защищенности от излучения (поскольку мощность передатчика довольно высока) размеры площадки выберем lxl:
м2, в нашем случае площадь направленного излучения составляет м2.
Тогда средняя плотность направленного излучения будет определяться формулой: Вт/см2 и составит Вт/см2.
2. Для определения суммарного затухания AS мы должны определить коэффициент экранирования K, затем уже находить суммарное затухание:
Коэффициент экранирования равен отношению амплитуд переменного электрического (или магнитного) поля после экранирования и до экранирования; т.к. средняя плотность направленного излучения для ЭМП есть величина вектора Пойнтинга, то очевидна аналитичекая формула для нахождения коэффициента экранирования: , что в нашем случае составляет относительных единиц.
Тогда суммарное затухание будет определяться формулой: дБ, что в нашем случае составляет дБ.
3. Для определения затухания за счет отражения электромагнитной энергии от экрана Aотр мы должны знать характеристики материала экрана:
Как известно, отражение (или преломление) электромагнитной энергии происходит за счет разных характеристических сопротивлений сред, поэтому аналитическая формула для этой компоненты суммарного экранного затухания выглядит следующим образом: дБ. Но есть другая формула, для вычисления нужно знать характеристики материала экрана, упомянутые в начале расчетов - относительная проводимость, относительная магнитная проницаемость - и частоту переменного электромагнитного поля, от которого происходит экранирование: дБ и составляет дБ.
4. Для определения затухания за счет поглощения электромагнитной энергии в экране Aпогл мы должны найти разность суммарного экранного затухания и затухания за счет отражения от экрана:
дБ, что составляет дБ.
5. Для определения толщины защитного экрана мы также должны знать характеристики материала экрана:
Вообще экранное затухание за счет поглощения определяется потерями в материале экрана и, очевидно, зависит от глубины проникновения d электромагнитного поля в материал экрана. Т.о., аналитическая формула для этой компоненты выглядит следующим образом: дБ. Но есть аналог этой формулы - дБ. Т.о., зная характеристики и саму величину затухания, несложно найти толщину защитного экрана: мм, для нашего случая толщина стального экрана равна мм, или же d = 2.848 мкм. По технологическим соображениям принимаем толщину изготовляемого экрана d = 0.300 мм.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.