Возникающие при импульсном намагничивании вихревые токи задерживают нарастание магнитного поля и вызывают неравномерное распределение магнитного потока по сечению пластинки. При этом возникает искажения фронта и уменьшение . Величина определяется из графика , где - постоянная времени вихревых токов. Необходимо для ослабления влияния вихревых токов, чтобы , где - толщина листа [см], - удельное сопротивление [Ом*м 10-6]. Величина определяет L1 (рассматривать по обычной формуле). Для увеличения L можно использовать размещение магнитопровода в период между импульсами.
Импульсные трансформаторы обычно изготавливают на ТТ и СТ сердечниках, чаще всего, витых из тонких литых сталей (Э310, 330) или сплавов типа 79 НМА. Толщина ленты зависит от длительности импульсов. В маломощных ИТ используются ферритовые сердечники, ТТ – для малой, Р – 0 образный для большой. При 0 – образных сердечниках улучшаются условия охлаждения и изоляции, а так же уменьшения LS.
Требования к выполнению обмоток противоречивы.
1. Для увеличения электрической прочности следует стремится к улучшению межслойной и межобмоточной изоляции; выводить начало и концы обмоток в разные стороны катушек.
2. Для уменьшения LS и С0 однослойным секционированием (между слоями первой и второй обмоток). Желательно даже в два провода.
Вообще, чем меньше габариты ИТ, тем меньше паразитные параметры.
Расчет ИТ (особенности).
При расчете маломощных ИТ обычно задаются L1; LS; C0; n; U1; ток х.х. (ток намагничивания); In; . Из этих данных можно по формуле определить объем магнитопровода:
.
Здесь и далее размеры приведены в сантиметрах. По паспорту , то Vc можно подобрать типовой магнитопровод и тем самым lc и Sc.
, N2=nN1.
Индуктивность L1 по обычной формуле (). Диаметр проводов определяется по действительному значению тока и по его допускаемой плотности тока. Ig – определяется через, , если есть I0, то . Благодаря малому числу слоев и хорошим условиям охлаждения ИТ j берется равным 6-10 А/мм2.
Собственная емкость С0 определяется , в основном, емкостью между слоями, которая зависит от числа слоев, их размеров, толщин и Е прокладок. Учитывая, что ИТ представляет собой источник с распределенными параметрами определяем величину С0 или динамическую емкость.
, где - коэффициент привидения. Толщина прокладок , где UH, UK – напряжение между обмотками в начале и конце обмотки, LS – определяется по обыкновенным формулам.
Изоляция межслойной и межобмоточной – бумаги, лакоткани.
Особенности расчета и конструирования маломощных трансформаторов питания.
ТП характеризуется наличием сетевой и вторичных обмоток. Р=30-200 ВА, f=50 Гц, U=220/127 иногда 110, для трехфазных – 380/220. На подвижных обмотках – 400, 800, 1000 Гц и т.д. иногда 10-15 кГц, напряжения 27, 28, 55, 110 В.
Трансформаторы, работающие на повышенных частотах имеют значительно меньшие габариты. При проектировании заданы обычно параметры сети и токи и напряжения всех вторичных обмоток.
Необходимо определить размеры магнитопровода, число витков и диаметров проводов обмоток, размеры изолирующих прокладок. При проектировании необходимо обеспечивать тепловой режим и определенную температурную зависимость U2от I2.
Основные соотношения (для двухобмоточного трансформатора с одинаковыми плотностями тока в обмотках). , , , так как , . Подставим в предыдущее выражение и получим , то есть . При неизменном и j эти факторы определяют температуру перегрева и , и их выбор имеет большое значение.
Для трансформаторов наименьшей стоимости и веса размеры магнитопроводов связаны нулевым соотношением, поэтому можно записать . Толщина набора , чаще всего используются нормализованные магнитопровода.
УШ – наименьшей стоимости 50 Гц – НИО. 010. 005; НИО.777.001. Для ленточных – НО.666.002; НО.666.001; НО.666.003,4.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.