Регистр – упорядоченная последовательность триггеров, число которых соответствует числу разрядов в слое. С каждым регистром связанно комбинационные логические устройства, с помощью которых и обеспечивается выполнение операций в слое. Фактически любое цифровое устройство можно представить в виде совокупности регистров соединенных при помощи комбинации логических устройств.
Регистры – накопительные, сдвигающие.
Сдвигающие делятся: а) по способу ввода, вывода информации – параллельные, последовательные и комбинированные; б) по направлению передачи информации – однонаправленные, реверсивные.
Регистры памяти с параллельным вводом и выводом информации.
Синхронные D-триггеры, которые на своих выходах повторяют значения входных сигналов при поступлении импульсов на вход синхронизации.
V – Разрешающий вход.
Сдвигающие регистры также можно сделать на D триггерах.
Регистр сдвига влево.
Комбинируя схемы сдвига вправо и влево и используя управляющие сигналы, можно сделать регистр сдвига в обоих направлениях. Такие регистры называются реверсивными.
Цифровые запоминающие устройства.
Предназначены для записи, хранения и выдачи информации, представленной в виде цифрового кода.
Параметры:
1. информационная емкость (бит, кбит).
2. быстродействие
3. время хранения
4. потребляемая мощность
5. по технологии изготовления
6. по функциям назначения
7. по способу адресации
8. по способу хранения информации
По технологии изготовления:
1. биполярные (ТТЛ, ТТЛШ, ЭСЛ)
2. униполярные (n-МОП, к-МОП)
По способу адресации:
1. адресные – в этих запоминающих устройствах обращение к элементам памяти производится в соответствии с адресами, задаваемыми двоичным кодом.
2. безадресные (ассоциативные) – считывание информации осуществляется по ее содержанию и не зависит от координат элементов памяти.
В технологической классификации используется в основном функциональное назначение устройств.
1 ОЗУ – это устройство памяти цифровой информации, объединенное со схемами управления, обеспечивающими режимы записи, хранения, считывания информации во время ее работы.
2 ПЗУ (ROM)
а. ПЗУ программируемые при изготовлении(ROM(M)).
б. ПЗУ с однократным программированием (ППЗУ) (PROM). Они позволяют пользователю однократно изменить состояние матрицы памяти электрическим путем по состоянию программ.
в. Перепрограммируемые (РПЗУ) – многократные перепрограммируемые с электрическим или ультрафиолетовым стиранием информации.
Основой ПЗУ является матрица памяти (накопитель), который состоит из n-строк, а каждая строка имеет m-ячеек памяти, т.е. в строке хранится m разрядное слово.
По способу хранения:
1. Статические – элементы памяти представляют собой i стабильные ячейки, это определяет потенциальный характер сигналов управления и возможность считывания информации без ее разрешения.
2. Динамические – элемент памяти – емкость (затвора полевых транзисторов), это требует периодичного восстановления информации в процессе хранения.
ОЗУ
Статические
Состоит из матрицы памяти на базе триггеров, информация в запоминающей ячейке хранится до тех пор, пока не будет заменена на другую или не будет снято питание.
Если =0 то запись.
=1 чтение информации.
Статистические ОЗУ емкостью 2КБ сделаны на основе КМОП структуры, по входу и выходу совместимо с ТТЛ логикой. Имеет 11 разрядную адресную шину, имеет 8 разрядную шину данных, по которым осуществляется запись и считывание информации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.