Строим линию нагрузки по переменному току. Для этого вычисляем величины:
Rн~ = Rк || RвхVT3 =3,3 кОм
Uк’ = Eп – Eсм - Rэ×Iко=22,8 В
Iк’’ = Uк’ / Rн~= 6,9 мА
и соединяем точки (Jk=0, Uкэ=Uк’), (Jk= Jk’’, Uкэ=0) прямой линией.
Затем сносим её параллельно в рабочую точку 0.
При заданной амплитуде выходного напряжения Uк определяем
Uк min = Uк0 – Uк , =2,8 В
Uк max = Uк0 + Uк . =15,3 В
Необходимо, чтобы Uк min ≥ Uк нас, а Uк max < Uк’ .
Iбо=30 мА, Iбmax=45 мА, Uбо=0,9 В, Uбэmax=1 В.
Тогда 2Umax=0,1 В и 2Imax=0,15 мА.
Так как размах выходного нап-ряжения предоконечного каскада близок к Еп, то для более полного использования источника питания (повышения КПД) и решения проблемы по п. 4 возможно применение по меньшей мере двух схемотехнических решений. В первом ва-рианте вводится положительная ОС с выхода ОК на его вход. Для этого резистор Rк разделяется на две части Rк и Rсв, и их общая точка через конденсатор Ссв соединяется с выходом ОК (см. рис.). Положительная обратная связь по напряжению не меняет коэффициент усиления ОК по напряжению, но увеличивает выходное сопротивление ПОК по переменному току. Действительно, амплитуда напряжения на верхнем конце Rкравна Umax , а напряжение на нижнем конце равно выходному U. Следовательно, эквивалентное сопротивление цепи нагрузки VT5 увеличивается и становится равным:
=64,63 кОм.
Это означает, что при построениях по п.3 Rн~ следует принять равным
Rк¢ || RвхVT3 , тогда линия нагрузки по переменному току пройдет через рабочую точку 0 под большим углом, чем нагрузочная линия по постоянному току, что эквивалентно увеличению напряжения питания ПОК. В этой схеме резистор Rсв оказывается подключённым к Rн параллельно (через Cсв). Для уменьшения потерь мощности выходного сигнала, его выбирают из соотношений:
(15 ÷ 30)×Rн < Rсв < (0,1÷0,2)×Rн .
Rсв=51 Ом.
Ёмкость конденсатора Ссв на нижней частоте диапазона усиливаемых частот должна иметь сопротивление много меньше Rсв, т. е.:
1 /(2×π×fн×Ссв) = (0,1 ÷ 0,01)×Rсв .
Ссв=1000 мкФ
Схема смещения предназначена для задания напряжения смещения между базами VT3–VT4. Это напряжение должно меняться в зависимости от теплового режима транзисторов выходного каскада и температуры окружающей среды. Сопротивление по переменному току такой схемы должно быть мало. Она может состоять из параллельного соединения резистора и терморезистора, нескольких диодов в прямом включении, регулируемого стабилитрона (см. рис.10.). В схеме рис. 10b напряжение смещения создается за счет протекания тока коллектора VT5 Iк0 по параллельно соединенным резисторам. На этих же резисторах создается падение напряжения и за счет переменной составляющей коллекторного тока, т.е. возбуждение плеч ОК будет не симметричным. Во второй схеме (рис.10c) этот эффект будет проявляться в меньшей степени, так как динамическое сопро-тивление диода в открытом состоянии мало. Количество диодов определяется необходи-мой величиной Есм и током Iк0 VT5. Можно считать, что па-дение напряжения на диоде равно: Uд=m×Uт×ln(Iд/I0д), где Iд – ток диода, Uт=0,026 В; m=1,2÷1,5; I0д=1×10-14 А – обратный ток насыщенного перехода анод-катод. Т.о. Uд=1,01 В, значит я ставлю два диода типа 2Д103А.
Расчет цепей смещения и стабилизации. Для выбранной рабочей точки в предыдущих пунктах определены значения Uк0, Uб0, Iк0, Iб0, Rэ. По заданной максимальной температуре и величине обратного тока коллектора при t=50С DIок(см. справочник) определяется изменение тока коллекторного перехода:
, где Δt = tmax-200. Задаёмся допустимым изменением тока коллектора ΔIк0=(0,01÷0,1)Iк0. Вычисляем Sс= ΔIк0 / ΔIок* =3 - коэффициент нестабильности. Тогда входное сопротивление схемы стабилизации равно:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.