8. Коэффициент нелинейных искажений огибающей амплитудно модулированного сигнала при коэффициенте модуляции 30% для частот от 100 Гц до 20 кГц не превышает 2% , а для частот свыше 20 кГц - не превышает 5%.
9. Напряжение внешнего модулирующего сигнала, необходимого для обеспечения коэффициента амплитудной модуляции 85% - не более 3 В при сопротивлении 75 Ом.
2.3. Принцип действия и структурная схема генератора
Принцип действия прибора основан на преобразовании электрического сигнала в оптический сигнал светоизлучающим диодом 3Л132А. Светодиод термостатирован при температуре примерно 5 Со и охвачен обратной связью для стабилизации выходной мощности. На светодиод 3Л132А подается постоянное смещение и переменный модулирующий сигнал через усилитель мощности от внешнего генератора. Диапазон частот 20 Гц...10 МГц обеспечивается усилителем мощности и внешним генератором. Глубина модуляции устанавливается регулировкой входного сигнала.
Структурная схема прибора с условными обозначениями блоков показана на рис.15.
Входящие в схему функциональные узлы и их назначение [5]:
– усилитель мощности (У1) – усиление модулирующего сигнала до значения, необходимого для питания светодиода;
– блок оптический (У2) – формирование оптического сигнала;
– блок питания (У3) – выдача необходимых напряжений и токов.
Работа прибора происходит следующим образом. Модулирующий сигнал внешнего генератора подается на вход усилителя мощности У1. С выхода усилителя мощности электрический сигнал поступает в оптический блок У2 на излучатель и схему калибровки глубины модуляции. Коэффициент модуляции индицируется стрелочным прибором ИП, а калибровка осуществляется переменными резисторами R4, R5.
Излучатель установлен на микрохолодильнике, подключенном к схеме стабилизации температуры. В излучателе установлен фотодиод, на который попадает часть излучения светодиода; сигнал с фотодиода подается в схему стабилизации мощности, регулирующей ток через светодиод 3Л132А.
Рис. 15 |
Оптический сигнал с выхода излучателя по световоду поступает в аттенюатор, где происходит необходимое ослабление сигнала. Ослабление оптического излучения осуществляется за счет дифракционных потерь при передаче излучения из торца в торец оптически связанных световодов. Изменение степени ослабления производится изменением расстояния между торцами световодов. Из аттенюатора по световоду оптический сигнал поступает на выходной разъем.
Аттенюатор 20 дБ (внешний). Ослабление оптического излучения осуществляется при передаче излучения из торца в торец оптически связанных световодов. Расстояние между торцами фиксировано.
Преобразователь (внешний). Служит для проверки прибора. Включает фотодиод ФД-256 с нагрузочным резистором. Режим работы фотодиодный с напряжением смещения 15 В.
2.4. Органы управления и контроля
Органы управления и оптический разъем расположены на передней и задней панелях прибора.
1. СЕТЬ. Тумблер – включение генератора.
2. Индикатор – индикация включения генератора.
3. М%. Индикатор – индикация коэффициента амплитудной модуляции.
4. dВ. Индикатор – индикация величины ослабления.
5. АТТЕН. Ручка – регулировка величины ослабления.
6. ВЫХОД. Разъем – выход оптического сигнала.
7. Ручка – точная калибровка коэффициента амплитудной модуляции.
8. КАЛИБРОВКА МОДУЛЯЦИИ. Кнопка - калибровка коэффициента модуляции.
9. Ручка – грубая калибровка коэффициента амплитудной модуляции.
10. Входной разъем – подключение внешнего генератора.
11. Вилка – подключения сетевого шнура.
12. Клемма заземления.
13. Индикатор работоспособности излучателя.
3. ПОДГОТОВКА ГЕНЕРАТОРА К РАБОТЕ И ПОРЯДОК РАБОТЫ
3.1. Подготовка к работе
1. Перед началом работы внимательно изучите техническое описание и инструкцию по эксплуатации, а также ознакомьтесь с расположением и назначением органов управления и контроля на передней и задней панелях прибора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.