На практике используют два режима работы ЛПД:
- нормальный пролетный режим, за рубежом названный режимом IMPATT (IMPact Avalanche - ударная лавина, Transit Time - пролетное время);
- аномальный режим, или режим с захватом плазмы, за рубежом названный TRAPATT (TRApped Plasma - захваченная плазма, Avalanche Triggered Transit - пробег области лавинного умножения).
В режиме TRAPATT реализуется [4.14] высокий (до 75%) КПД, но частоты генерации ощутимо ниже частот в режиме IMPATT и шумовые характеристики генераторов не удовлетворительны. Также в режиме TRAPATT из-за низких напряжений на диоде требуются специальная колебательная система и структура диода n+-p-p+ с искусственно сформированной зависимостью убывания напряженности поля вдоль перехода. В импульсном режиме можно получить мощности в сотни ватт, но практическое применение режима из-за указанных недостатков ограничено.
ЛПД представляет собой кристалл из арсенида галлия, либо кремния или германия, со структурой p+-n-n+ или более сложной. ЛПД с более сложной структурой обычно имеют свои названия: диоды Рида, ЛПД с барьером Шотки, диоды Мисавы и т.д. При помощи ЛПД успешно генерируются одним диодом непрерывные мощности до 20 Вт в сантиметровом и до 1Вт в миллиметровом диапазонах волн, что и определило их практическое применение в мобильных стстемах передачи информации и в навигации.
Известна [4.12] статическая зависимость скоростей дрейфа носителей заряда через полупроводник от напряженности приложенного электрического поля, приведенная на рис. 11.1. Из этой зависимости видно, что при напряженности внешнего поля более 104 В/см скорость дрейфа зарядов становится постоянной и, как говорят, достигает насыщения.
Но при больших напряженностях внешних полей в диоде происходит ударная ионизация атомов полупроводника. Количество электронов и дырок резко возрастает, что приводит к увеличению тока проводимости через диод. Каждый носитель заряда, вошедший в запорный слой диода, рождает одну новую пару носителей, обеспечивающую прохождение тока. Процессы ионизации происходят в основном в области наибольших значений напряженности электрического поля, который назвали слоем умножения.
Первая пара носителей порождает вторую и так далее, что приводит к бесконечному росту тока диода. Поэтому схемы устройств на ЛПД должны обязательно иметь внешнюю цепь ограничения тока диода, иначе неизбежно его разрушение.
Рис. 11.1. Зависимость скоростей дрейфа электронов (1) и дырок (2) в кристалле германия от напряженности приложенного электрического поля
В пролетном пространстве диода, геометрически много большим, чем слой умножения, ионизация практически отсутствует и заряды двигаются со скоростью насыщения. Если ЛПД поместить в СВЧ резонатор, то за время дрейфа зарядов знак волны СВЧ поля, воздействующего на диод изменится на противоположный, то есть между током диода и приложенным переменным напряжением появится фазовый сдвиг в 1800, что эквивалентно наличию отрицательного сопротивления. Поле при этом будет оказывать на дрейф зарядов тормозящее влияние, и энергия тока лавины будет передаваться СВЧ полю резонатора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.