Изучение зависимости основных электрических свойств диэлектрических материалов от их строения

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

силы связи между частицами за счет увеличения тепловой энергии. Первый из этих процессов вызывает уменьшение величины  ε, второй – увеличение. Таким образом, преобладание одного из них может приводить как к увеличению, так и уменьшению величины диэлектрической проницаемости. Равновесие процессов приводит к постоянству диэлектрической проницаемости. Надо отметить, что для неполярных диэлектриков влияние температуры на величину диэлектрической проницаемости весьма незначительно:

В неполярных диэлектриках существуют только потери на электропроводность, которые не зависят от частоты переменного электрического поля. Вследствие этого произведение ω tg δ в выражении для диэлектрических потерь

должно иметь постоянное значение. Поэтому тангенс угла потерь tg δ с ростом частоты уменьшается по гиперболе:

Температурная зависимость тангенса угла диэлектрических потерь tgδ экспоненциально увеличивается с ростом температуры, так как в случае неполярного диэлектрика проявляются только потери на электропроводность.

2. Ситалл.

Стеклокерамика занимает промежуточное положение между стеклами и керамикой. Ее используют для изготовления электроизоляторов с низкими диэлектрическими потерями при высоких частотах и высоких температурах.

Значение относительной диэлектрической проницаемости ситалла марки СТ 50-1 ε составляет 8.5 для частоты106 Гц, тангенс угла потерь при этой же частоте – 15·10-4.

В аморфных ионных материалах значение относительной диэлектрической проницаемости определяет главным образом ионная релаксационная поляризация, вызванная смещением слабосвязанных ионов на ограниченные расстояния. Обычно с ростом температуры растет количество этих ионов, а следовательно, и относительная диэлектрическая проницаемость.

Относительной диэлектрическая проницаемость всех диэлектриков, за исключением неполярных и некоторых кристаллов, сильно зависит от частоты переменного поля. Высокое значение относительной диэлектрической проницаемости ε при низких частотах объясняется тем, что в этой области частот полностью реализуются все типы поляризации, в том числе и медленные. С ростом частоты доля поляризации медленного типа убывает и в области высоких частот диэлектрическая проницаемость определяется только поляризацией быстрого типа:

При рассмотрении температурной зависимости тангенса угла диэлектрических потерь в случае полярных диэлектриков (в отличие от неполярных) необходимо учесть, что к потерям на электропроводность добавляются потери на поляризацию, которые увеличивают общее значение тангенса угла потерь. Диэлектрические потери обычно возрастают с температурой, несмотря на то, что tgδ может в определенной области уменьшаться. Это вызвано тем, что в той области температур, где tgδ уменьшается, резко увеличивается о относительной диэлектрическая проницаемость.

В полярных диэлектриках к потерям на электропроводность прибавляются потери на поляризацию. Зависимость тангенса угла потерь от частоты имеет характерный

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Отчеты по лабораторным работам
Размер файла:
37 Kb
Скачали:
0