3. погрешность установки уровня входного сигнала
δвх с=0.4% погрешность измерения отношения сигнал-шум на выходе
δвых=0.3% так как уровень отношения с/ш определяется и соответствующего соотношения (20Log[Uc/UШ]), то δс/шр=(2*[δвыхр]2)1/2=0.4%
5. так как в используемых приборах и самом радиоприемнике используются стабилизаторы питания, а в лабораторных условиях можно добиться уровня помех и наводок соответствующего ГОСТу и соответственно можно считать их отсутствующими, то можно считать, что методическая погрешность δметр<=0.05%.
6. погрешность настройки приёмника: так как в приемнике применяется система АПЧ, то погрешность настройки приемника на данную частоту можно считать незначительной, т.е. настр=0
оценим влияние погрешности частоты ВЧ сигнала на измерение чувствительности.
δВЧр=([δген]2+[δчаст]2)1/2=0,014%. На рисунке видно, что данное отклонение частоты приведет к погрешности измерения входного сигнала δвч=0.009%
определим общую погрешность измерения чувствительности:
δрчувствительности=([δвчр]2+[Δδвх ср]2+[Δδс/шр]2+[Δδрмет]2)1/2=0,53%
7. измерение коэффициента гармоник на выходе АМ тракта радиоприемника (при уровне входного сигнала 100 мкВ).
Измеряемая величина: уровень нелинейных искажений на выходе платы АМ тракта радиоприемника, вызванные нелинейностью амплитудных характеристик элементов приемника при подаче на его вход сигнала с чисто гармоническим законом модуляции.
Радиоприемник устанавливается в стандартные условия измерения, на его вход подается стандартный ВЧ сигнал, промодулированый по частоте 1 кГц, с глубиной модуляции 30% и уровнем сигнала 100мкВ.
На выход платы тракта АМ сигнала подключается измеритель нелинейных искажений.
За результат измерений принимается значение коэффициента гармоник, измеренного измерителем Кг.
Схема измерения:
расчет погрешности измерения:
1. нестабильность частоты генерации
δген=0.01%
2. погрешность установки частоты генерации
δчаст=0.01%
3. погрешность, связанная с нелинейными искажениями сигнала генератора
δвх ср=0.4%
4. погрешность измерения коэффициента гармоник
δкг=0.02%
5. погрешность, связанную с неточностью установки уровня входного сигнала можно считать равной нулю, так как в приемнике применяется система АРУ, однако ее действие вносит дополнительные искажения и, в связи с этим будем считать, что δвх напр=0.01% (зависимость Кг от расстройки по частоте показана на рисунке)
6. общая погрешность установки частоты равна:
δВЧр=([δген]2+[δчаст]2)1/2=0,014%. В принципе эта нестабильность не будет влиять на точность измерения, так как в приемнике есть система АПЧ, но её действие в этом случае тоже вызовет увеличение коэффициента гармоник, предположим, что данная погрешность приведет к погрешности измерения Кг равную δВЧ кгр=0.01% (зависимость Кг от расстройки по частоте показана на рисунке)
7. так как в используемых приборах и самом радиоприемнике используются стабилизаторы питания, а в лабораторных условиях можно добиться уровня помех и наводок соответствующего ГОСТу и соответственно можно считать их отсутствующими, то можно считать, что методическая погрешность δметр<=0.05%.
определим общую погрешность измерения уровня нелинейных искажений:
δрКг=([δвч Кгр]2+[Δδвх ср]2+[ΔδКгр]2+[Δδрмет]2+[δвх напр])1/2=0,4%
Это способность приемника поддерживать в заданных пределах напряжение на выходе при изменении уровня входного сигнала в заданных пределах.
Определяется изменение напряжения на выходе приемника при изменении величины сигнала на входе.
Измерение проводится на частоте 70 МГц. Регулятор громкости устанавливается в положение, соответствующее номинальной мощности на выходе (500мВт), затем напряжение генератора уменьшают на 40 дБ и отмечают изменение напряжения на выходе.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.