Предмет, цели, задачи лесопаркового хозяйства. Основные этапы в развитии лесопаркового хозяйства

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Министерство образования и науки

Санкт-Петербургский Лесотехнический Университет имени С.М. Кирова

Контрольная работа по курсу «Основы Лесопаркового Хозяйства»

Выполнила студентка ФЛА з/о ускр., 3 курса, 7 группы,

№ зачетной книжки: 590141

г. Санкт-Петербург 2011 год

1. Предмет, цели, задачи лесопаркового хозяйства. Основные этапы в развитии лесопаркового хозяйства. Связь лесопаркового хозяйства с другими науками, особенности ведения хозяйства в рекреационных объектах.

Хозяйство в лесопарковых объектах весьма своеобразно и поэтому выделяется в отдельную отрасль лесохозяйственного производства – лесопаркового хозяйство. Основой его задачей является создание и сохранение красивых, устойчивых и здоровых насаждений, улучшение состояния водоёмов, поддерживание в порядке дорожно-тропиночной сети, декоративные посадки, сооружений и объектов благоустройства. Для осуществления этих задач проводятся лесохозяйственные, мелиоративные, садово-парковые, архитектурно-планировочные, дорожно-строительные и другие мероприятия. Специфика их определяется многими аспектами, основные из которых медико-биологический, архитектурно-эстетический и лесоводческо-таксационный.

Для решения вопросов размещения лесопарковых объектов, размеров лесопарковых площадей и организации хозяйства в них рекомендуется производить комплексное рекреационное районирование территории. Пригородные защитные лесонасаждения могут быть подразделены на следующие основные категории: путезащитные, санитарно-защитные и лесомелиоративные. Таким образом, в пригородной зоне выделяются хозяйственные части (лесопарковая и пригородная – лесохозяйственная), а в их пределах устраивают парки и лесопарки для создания более благоприятных условий массового отдыха населения.

11.       Зеленые зоны и другие рекреационные объекты. Принципы ландшафтно-планировочной и организационной структуры зеленых зон. Нормативные материалы, определяющие размер и границы зеленых зон.

 Массовый загородный отдых трудящихся происходит в пригородной зоне, под которой понимается прилегающая к городу территория. Она в первую очередь должна способствовать улучшению городской среды, микроклимата и санитарного состояния воздушного бассейна, быть местом массового отдыха населения, а также удовлетворять по возможности хозяйственные нужды города. В пригородную зону входят различные категории земель, в том числе и площади, покрытые зелеными насаждениями, называемые зелеными зонами городов. В ней могут находиться следующие зеленые массивы:

·  леса зеленых зон;

·  санитарно-защитные зоны;

·  лесопарки;

·  загородные парки;

·  леса специального назначения (заповедники, охотничьи хозяйства, лесомелиоративные насаждения, государственные лесные полезащитные полосы, лесные полосы вдоль железных и автомобильных дорог, прибалочные, приовражные и пескоукрепительные лесные полосы, насаждения по берегам крупных водохранилищ, судоходных рек, плодоягодные насаждения и виноградники, коллективные сады).

Принципы планировочной и организационной структуры зеленых зон.В Основах лесного законодательства Союза ССР и союзных республик культурно-оздоровительное значение лесов определено как одно из главных наряду с их использованием в качестве источника древесного сырья и побочного пользования. Согласно ГОСТ 17.5.1.05-80, к зеленым зонам относятся «земли, выделенные в установленном порядке за пределами городской черты, занятые лесами, лесопарками и другими озеленительными насаждениями, выполняющими

Похожие материалы

Информация о работе