Физиологические аспекты физической нагрузки для реабилитации инвалидов по зрению

Страницы работы

20 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Земцовский выделили 9 групп со сходными физиологическими закономерностями, которые используются во время тренировок. Помимо развития определенных физических качеств (быстрота, сила, выносливость и др.) и их сочетаний предусматривается деление по мощности (максмальная, субмаксимальная, большая, умеренная и переменная) и цикличность и ацикличность выполняемой работы. Группировка была основана на том, что определенные факторы, характеризующие тренировку, вызывают сходные изменения в работе вегетативных систем организма.

Данная схема разработана с примерами видов спорта в каждой группе для здоровых лиц.

По аналогии с указанной схемой, исходя из особенностей патогенеза тяжелых инвалидизирующих заболеваний глаз и практики участия инвалидов по зрению в спорте больших достижений, мы предлагаем основные группы направлений тренировочной работы с примерами некоторых видов спорта, в которых практически участвуют слепые и слабовидящие атлеты.

I - циклическая работа максимальной мощности, направленная на развитие быстроты и силы (примеры: бег 100, 200, и 400 м; прыжок в длину и тройной; плавание 50 и 100 м; велотандем 1 км с места и с хода).

II          - циклическая работа субмаксимальной мощности, направленная на развитие .быстроты и выносливости (примеры: бег на 800, 1000,

1500 м; плавание 200 и 400 м; велотандем - индивидуальная гонка на 2, 3, 4 км).

- циклическая работа большой мощности, направленная на развитие выносливости (примеры: бег 5 и 10 км; велотандем - гонки на треке и шоссе; лыжи равнинные 5 и 10 км).

- циклическая работа умеренной мощности, направленная на развитие выносливости (примеры: марафонский бег; лыжи равнинные 15 км; биатлон).

V         - ациклическая работа максимальной мощности, направленная на развитие быстроты и силы (примеры: пауэрлифтинг; метание диска; молота и копья; толкание ядра; прыжки в высоту).

VI         - ациклическая работа переменной мощности, направленная на развитие ловкости и силы (примеры: горнолыжный слалом; скоростной спуск и слалом-гигант).

VII       - ациклическая работа переменной мощности, направленная на развитие ловкости и быстроты (примеры: голбол; торбол; боулинг).

VIII      - ациклическая работа переменной мощности, направленная на развитие ловкости, быстроты и силы (примеры: борьба дзюдо; мини-футбол).

IX         - все прочие виды (примеры: шахматы; шашки).

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ.

РАЗЛИЧНЫЕ ВИДЫ СПОРТИВНЫХ НАГРУЗОК И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ОРГАН ЗРЕНИЯ

Физическая, в том числе и спортивная нагрузка требует энергии, обеспечивающей мышечное сокращение. В организме существует несколько систем синтеза энергии. Объединяет их то, что конечным энергетическим субстратом является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). Существует несколько механизмов синтеза АТФ: с использованием кислорода (аэробный путь), без его использования (анаэробный путь), а также с образованием

Похожие материалы

Информация о работе