ЧАСТЬ 2
Выбор осевого компрессора, определение характеристик и основных размеров методом полного моделирования
Исходные данные:
Натурный компрессор:
- Массовый расход: Gк(н)=473,56 кг/с
- Степень повышения давления: ![]()
- КПД компрессоры: ![]()
- частота вращения: ![]()
- температура на входе в компрессор: ![]()
- давление на входе в компрессор: ![]()
ГТУ – 200
- Массовый расход: Gк(м)=743 кг/с
- Степень повышения давления: ![]()
- Частота вращения: ![]()
- Адиабатический КПД: ![]()
- температура на входе в компрессор: ![]()
- давление на входе в компрессор: ![]()
2. На универсальной характеристики модельного
компрессора в области моделирования удовлетворяющей условиям:
выбираем три точки и по ним находим
относительные параметры модельного компрессора.
|
А |
B |
C |
|
|
|
0.72 |
0.8 |
0.91 |
|
|
0.86 |
0.89 |
0.94 |
3. Поданным из таблицы для выбранного модельного компрессора составляем значение обобщающего параметра в расчетной точке:


4. Находим абсолютные значения обобщенных параметров модельного компрессора:
|
А |
В |
С |
|
|
|
8970,9 |
9967,7 |
11338,3 |
|
|
152,03 |
157,33 |
166,17 |
|
|
201840416 |
246727775 |
313078456 |
5. Находим значение обобщенного параметра натурного компрессора
*
=212710827
6. По графику на пересечение линий находим искомую точку моделирования.
![]() |
7. Из графика находим значения:
=9200
152,14
=0,738
8. Определим коэффициент моделирования:

0,91
9. Частота вращения ротора натурного компрессора:
![]()
=2989
об/мин.
10. Длина проточной части:
6.489*0.91=5.905 м.
Вывод:
Натурный компрессор можно создать путем полного моделирования компрессора
ГТУ-200 (G=743 кг/с). Точка моделирования имеет следующие параметры: Пк=8, КПДк=0,82. Геометрические размеры проточной части натурного компрессора найдем путем умножения соответствующих размеров модельного компрессора на коэффициент моделирования i=0.91 Число ступеней натурного компрессора равно числу ступеней модельного компрессора – 13.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.