В схеме, показанной на рис.3.43, бегущая волна, например, в изогнутом фидере проходит между излучателями путь l, обеспечивая последовательное возбуждение излучателей с линейным фазовым распределением со сдвигом фаз
x=. (3.26)
где Vф , lф - фазовая скорость и длина волны в фидере.
Повысить x от частоты можно двумя способами:
использованием фидеров с большой дисперсией (обладающих сильной зависимостью Vф от w) ;
увеличением длины отрезков фидера l между смежными излучателями.
Для увеличения дисперсии применяются замедляющие структуры, например, периодическую замедляющую систему типа "гребенки", помещенную в прямоугольном волноводе со щелями. Небольшое изменение w приводит в этом случае заметному изменению lф, что в свою очередь заметно изменяет сдвиг по фазе x, а значит и угол отклонения луча Qm.
Основной недостаток последовательной схемы с замедляющей структурой-большая концентрация электромагнитного поля у поверхности структуры. Это приводит к росту омических потерь и снижению величины пропускаемой мощности из-за опасности возникновения электрического пробоя на "заостренных" участках гребенки.
Второй способ повышения q связан с увеличением длины фидера l и конструктивно реализуется с помощью спиральных или змейковых волноводов. В этом случае при значительном l даже небольшое изменение lф с изменением частоты приводит к существенному приращению сдвига фаз x, т.е. к повышению q. При большом l велико также и абсолютное значение сдвига фаз x, что эквивалентно, как отмечалось, использованию для сканирования главных лепестков более высоких порядков.
К основным недостаткам частотного способа относятся: заметные потери энергии;
ограниченные возможности по использованию широкополосных сигналов, поскольку в силу частотной зависимости ориентации луча ширина спектра радиосигнала, излучаемого в направлении на цель, уменьшается с увеличение q;
ограниченные возможности частотной перестройки РЛС для защиты от помех, поскольку при изменении частоты отклоняется луч и теряется цель;
наличие эффекта "нормали", проявляющегося в том, что при прохождении максимума главного лепестка через нормаль к антенне (Qm=0) отраженные от всех излучателей колебания складываются в фазе, т.к. в фидере между соседними излучателями укладывается целое число длин волн - то приводит к резкому увеличению амплитуды отраженной волны, возникает опасность электрического пробоя. Поэтому обычно нормаль исключается из сектора сканирования.
Таким образом, указанные недостатки снижают возможности ФАР с частотным способом управления лучом. Однако, в силу того, что антенны с частотным способом сканирования являются сравнительно простыми и имеют относительно небольшую стоимость, они являются довольно распространенным типом антенн с электрическим сканированием.
Фазированной антенной решеткой (ФАР) называется антенная решетка (АР), направление максимального излучения (приема) и (или) форма соответствующей ей диаграммы направленности изменяется посредством изменения фазы радиосигналов в излучающих элементах.
В качестве излучателей обычно используются слабонаправленные антенны: вибраторы, щели, рупоры, диэлектрические стержни, спирали и т.п.
Изменение фазового распределения (а иногда и амплитудного распределения) осуществляется электрическим способом с помощью ЭВМ, что обеспечивает высокую скорость сканирования и управления формой ДНА, быстрый обзор пространства и, соответственно, высокий темп выдачи информации о большом числе целей.
Применение ЭВМ позволяет осуществить гибкое управление положением и формой ДНА в соответствии с алгоритмами, наиболее подходящими для складывающейся воздушной обстановки.
Возможность формирования с помощью одной антенны несколько независимых лучей совместно с высокой скоростью переброски из одного положения в другое открывает возможности конструирования многоцелевых и многофункциональных РЛС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.