Статистическая характеристика производства и эффективности использования кормов (по отраслям животноводства)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

показывает, что привес КРС изменяется практически на половину при изменении расхода кормов на 1. То есть чем больше расход кормов на одну голову, тем больше животное достигает привеса. Коэффициент детерминации показывает, что 96% колебаний значений привеса КРС обусловлено влиянием расхода кормов.

Расчет резервов.

Изменение привеса КРС по годам анализируемого периода на 96 % объясняются вариацией факторного признака. При увеличении расхода кормов на 1 к.ед. привес КРС возрастет на 55,36 г.

В этой связи резервом увеличения привеса КРС является увеличение кормовых единиц в расходе кормов. Это достигается путем увеличения массовых долей составных частей рациона кормов.

В колхозе «Вперед»  привес КРС в 2007 году составил 433 г. По нормативу при правильной сбалансированности кормов необходимо получать привес равный 600 г. Рассчитаем сколько надо кормовых единиц, чтобы получать данный норматив:

433 г   -   11,84 к.ед.

600 г   -       x    к.ед. ;         X = 16,4 к.ед. 

Увеличение факторного признака составит:

Прибавка привеса КРС:

 г

Тогда общий привес составит: 252,44 + 433 = 685,44600, значит норматив выпоняется.

Вывод: Производство необходимого количества кормов, достижение высокой урожайности и правильного построения рациона кормов позволит повысить их расход до 16,4 к.ед., и в свою очередь увеличится привес КРС на 252,44 г, что соответствует нормативу.

Выводы и предложения.    

Система ведения сельского хозяйства - это комплекс факторов, взаимодействующих в определенном соотношении, в результате которого одни из них могут, находиться в минимуме, другие - в избытке. Правильное соотношение этих факторов обеспечивает рост объемов производства сельскохозяйственной продукции, снижение материальных и трудовых ресурсов на единицу продукции, повышение конкурентоспособности производства в условиях рынка.

В данной курсовой работе был проведен анализ кормовой базы колхоза «Вперед». Из чего получили, что кормовая база - это совокупность кормов, которые и определяют ее состояние.

Данное хозяйство обеспечивает животных кормами не в полном объеме (83,30%), что отрицательно сказывается на привесе скота, а следовательно и на производстве продукции. Вследствие этого необходимо заготавливать их в большем количестве. Анализ плана по заготовке кормов показал, что в достаточном количестве заготовлены сочные (100,92%) и зеленые (101,73%), недостает – грубых (97,57%) и концентратов (98,40%).

Анализ хозяйственной деятельности колхоза показал, что он имеет достаточную базу для производства продукции:

- самое главное – хозяйство получает прибыль;

- изъятие из оборота сельскохозяйственных земель в течении 2 лет не происходило;

- практически вся произведённая продукция реализуется;

К недостаткам следует отнести:

- уровень рентабельности, не смотря на рост прибыли сокращается медленными темпами из-за увеличения затрат;

- основная часть основных фондов имеет достаточно большой моральный износ;

- животноводство развивается в основном экстенсивным путём.

Выявлены резервы увеличения привеса КРС до нормативного значения за счет увеличения расхода кормов до 16,84 к.ед.

Для эффективного производства и использования кормов хозяйству можно предложить следующие мероприятия:

·  внедрение кормовых культур с высокой урожайностью;

·  совершенствование структуры посевов;

·  использование внутрихозяйственных резервов увеличения производства кормов;

·  правильное составление рационов кормов;

·  проведение агротехнических мероприятий: повышение качества обработки земли, внесения удобрений в почву, известкование почвы, осушение болот, распашка залежей и пастбищ.

Данные предложения помогут колхозу наиболее эффективно использовать кормовую базу хозяйства, обеспечивающую стабильные темпы роста производства продукции животноводства.

Список литературы.

1.  Афанасьев В.Н., Маркова А.И. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие.- М.: Финансы и статистика, 2003. – 272 с.: ил.

2.  Венедиктов А.М. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных, М.: Россельхозиздат,1993. – 303 с.

3.  Годовые отчеты о финансово-экономическом состоянии ОТКЗ колхоза

Похожие материалы

Информация о работе